え~っと、昨日のリベンジをしようと思ってたら・・・
ベーキングパウダー切らしちゃって
あんまりふくらまなかったので、上にきのこ蓋をかぶせて焼いてみました
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
黒糖・・・30グラム
紅茶の葉・・・1パック分
A-1マーガリン・・・30グラム
水・・・120グラム
きのこ蓋の分量
タピオカ粉・・・80クグラム
きび砂糖・・・20グラム
A-1マーガリン・・・40グラム
メープルシロップ・・・25グラム
バニラエッセンス・・・少々
作り方
生地は昨日とまったく同じ工程です。
レーズンの代わりに紅茶の葉っぱが入りますよ~。
ちなみにイチゴの香りです
はかって混ぜて、型に流し込みます
で、蒸しあげに約15分ほど。
この間にキノコの蓋を作ります。
これも簡単
はかって混ぜて、6等分にします。
1個が約25グラムほど。
これを丸めて、ラップなんかで丁寧に広げてください。
ちょっとヒビが入りやすいので、気持ちギュッと押さえつけて出来上がり。
これをオーブントースターで焦げ目がつくくらいに焼き上げま~す
つぶつぶに見えてるのは、きび砂糖です。
これ、焼き上げたらこのまま茶色く色づいて可愛い模様になりました
イケル
ベーキングパウダーですね、ホントは小さじ2杯くらい入れたかったんです
ま、これも怪我の功名?
思ってもみなかったパンが出来上がりました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
私も、リベンジしなくちゃ~(☆o☆)
今日の沖縄は、雲が広がり秋の空です(^^)私は、子育て講座の勉強会に出席する為、中部に近い自宅から約一時間に揺られて、名護市に向かっています〓緑が多く本当癒されます。久々のバスに、少しドキドキしながら、ヤンバル路を楽しんでいるハイビスカス☆なのでした。
その、マフィンのシリコンはどちらで買われましたか~
私も欲しいです
よし
今日から500円の貯金開始
まずは主人の財布から、明日は長男の財布から、あさっては次男…
おっと、大変大変
またまた子供達から一撃をくらわされそうです
その時はハイビスカスさん、観光案内をよろしくお願いしまーす
今日は長男が学校が休みなので一緒にランチに行ってきました~
5才の時に次男が生まれて13年間、ずーっと弟達のアレルギー食や病気、入院に付きあってくれてるから、たまにこうやって長男とだけの時間をつくっています
次男や三男が小さい時は入院たびに私も病院に入り込んでたので長男は半ば置き去り状態…
でも男の子って口で弱音を吐かない分、病院から電話をかけた時は“じゃあね”と切ろうとしても「あっ、あのね」と話しだして延々と切ろうとしない…
後で聞いたら夜は布団に入って肩を震わせて泣いてるって…
その入院回数が並じゃなかったし、夏休みなどの長期の休みが全滅って事もめずらしくなかったから。
だから今日は2人で“ねぎらいランチ”
…で今日は和食が好きな長男の好みに合わせて懐石料理みたいな所に行きました。
「ご飯は白米、五穀米、松茸ご飯から選べますが、どれになさいますか」と聞かれたので私が「じゃ、シイタケご飯でお願いします。」と言ってしまった
店員さんが「あっ、松茸ご飯ですね」って…
「は、はい…すいません、松茸なんていい慣れないもんで、つい…」
そのやり取りに長男が爆笑。
又、人差し指の先くらいの小さいナスビの漬物があって長男が「これ美味しいよ」って言うから私が「ナスビなん?大き目のブルーべりーかと思ったわ」って言ったら一瞬固まった長男
「どう見てもナスビやん。シイタケご飯といいこの短時間にお母さんどんだけ伝説残すような事言ってんのよ」ってゲラゲラ笑われました{/face_ase1/
最近は長男に「お母さんってボケてもいつからボケたかの時期が分からへんかも」と言われてる意味を実感しました
でも今日は美味しかったし、楽しかったし、私もアレルギー食から解放されてリフレッシュできました
今日は「ずーっと協力してくれてありがとう」と話しました
長男は「えへへ」だって
ハイビスカス☆さんは沖縄の方なんですね~☆ン?久米島???はあ~~~~☆イイですね~~。友達が屋久島に住んでいて、いつも「虫」のエグイ話ばかりされて・・将来、住みたいような、ちょっと勇気がないような^▽^
とし・はやさんは色々な大変な経験をされているのですね・・。入院は本人は辛いでしょうが、それを支える家族も大変・・。それを、きちんとカバーできる とし・はやさん、尊敬します。
・・って~~~、みーさんのコメント欄なんですが^^
紅茶!!!
さっき、バイト中に「紅茶のケーキ、作りたい」って思っていたんデスよ~~!ホント、ホント!こういうコト、よくあるんですよね^^
キノコにしたのが、とってもキュートな発想ですネ☆
なんか肌寒くて、気分は秋ですし^^んでもって、きび砂糖が、上手い具合に茶色くて、キノコって感じ!そうしようと思って、きび砂糖にしたの???イメージに合っていますね♪
Aー1マーガリンか。香料を控えていて買ったコトがナイのですが、香料ナシのアレッコマーガリンも、どこかで見たような・・。買ってみようかな~~。って、まだタピオカ粉も買っていなかった!!!
まずは材料、買わなくちゃ!^^
読んでいて、大笑いしてしまいました。 とし・はやさん、関西なんですね。難波のたこ焼き食べたぁ~~~~いです(^^)
昔、食べて凄い美味しかったのよねぇ( ̄▽ ̄)V
今日は、息子さんとデートですか?良いなぁ~(☆o☆)私も、18歳の息子とデートしたいなぁ~♪ 後、10年後ですが… 若くいられるかなぁ(笑)
息子さんにとって、お母さんと二人で過ごした時間一生の思い出になる事でしょうね(^◇^)
とし・はやさん、素敵なお母さんですね♪
これからも、良き先輩として色々子育てについて教えて下さいねぇ\(^O^)/
kofuyoさんへ
沖縄の本島から、コメントしてますよ~♪
500円貯金始めませんかぁ(笑)
この不景気で大変ですが、毎日の楽しみになるのでは?
また、ブログにお邪魔します。
み-さん、掲示板作りませんか?(笑)
最近は、ブログにコメントするのが楽しみなハイビスカス☆です(^O^)
失礼しましたm(__)m
どうでしたか?
託児ありで?
受講すると、色んな発見があって嬉しいですよね。
私も仕事につく前は地域の子育てサポーターの講習会を受けてました。
私が受けた講習会は、年齢層も幅広く新米ママもいれば、ベテランおばあちゃんもいて
その交流がとても楽しかったのを覚えています。
ハイビスカス☆さんの事だから、きっとめいっぱい吸収されてきたんでしょうネ
あはは!
ホント、掲示板作りたい
だって、私もこのコメント欄読むの楽しみなんです
みんなと一緒に話してる気分になる
それに、なんていうのかな。
意識が外に向いてるでしょ?
心があったか~くなって、やる気が出てくるんですよね。
思うんですが、ハイビスカス☆さんの人柄がなせる技ですネ
それに、みんな沖縄に惹かれてる~~~
西新商店街の中にあるんですよ~。
確か、ネットで注文もできるはず。
材料店にしては小さめのショップですが、内容は充実してます。
http://www.factoryazure.com/tool.htm
柔らかいシリコンの焼き型も奥のほうに山のように展示されています。
あ、米粉のリファリーヌも売られています
あ~、いいなぁ、その親子のやり取り
そうやって親子で分かり合える時間が持てるのは、とし・はやさんが素敵な子育てされてる証ですね。
お布団の中で泣きながら耐えてる姿、それを乗り越えての今があるんでしょうが、それを知った時のとし・はやさんを思うと、こちらまで泣けちゃいました。
そんな辛さがあるなんて、とし・はやさんのコメントからは気づかないくらい笑わせてもらってます。
きっと家の中も、そんな風に明るいんでしょうネ
とっても頼りがいのある先輩ママ
これからも交流を楽しみにしています
イイですね~
読んでて面白いし、ヒョイとその会話に加わっても違和感ないし
あはは
かぶっちゃうでしょ
そうなんですよ~、とし・はやさんとも結構かぶってます
食べたいサイクルが似てくるんですかね
そういうのって嬉しくなる
あ、このきび砂糖の模様は偶然なんです。
混ぜてる時、なかなか溶けないから「しまったぁ~っ」て思ってたんですが、結果オーライでした
A-1マーガリン、大事に使ってたら賞味期限が近づいてきて、思わず大量に使ってしまった。
米粉を買いなれたら、タピオカ粉って安く感じます。
このパンは坊がかなり気に入ったようで、いっとき同じのでいいよ~って言ってました
あ、私はベーキングパウダー買いに行かなきゃ