乳製品・大豆食品がまったく食べられない坊は、腸の動きが悪く上手に消化できないことが多いので、なるだけネバネバ食品を採るように心がけています。
腸壁が弱くて、詰まっちゃうんですネ。
なので、納豆やヨーグルトなどの代わりに、オクラ・オリゴ糖(あ、だからヤーコンとか最高です)・めかぶで腸内環境を整えてます
発酵食品が採れるともっといいんですけどね~。ふ~む。
ではでは。
「ママ・・・お腹がイタイと・・・」の一言が出たので、めかぶ丼登場
山芋と片栗粉で海老を包んでプリンと仕上げると、めかぶとの相性もばっちり
材料(二人分)
めかぶ・・・1パック
海老・・・10尾ほど
山芋・・・50グラム
片栗粉・・・大さじ2杯
塩・・・ひとつまみ
白ご飯・・・適宜
のり・ネギ・・・少々
作り方
海老は殻を取り、背ワタを取ったら1センチほどにカットします。
山芋はすりおろし、カットした海老・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。
鍋にたっぷりのお湯(塩小さじ1杯ほど入れる)でこの海老をゆでます。
お湯は沸騰寸前の静かな状態にしておきます。
そこへスプーンに取った海老をそっと落として、火が通るのを待ちます。
箸でつつくと海老が離れるので、そのまま待つだけでいいです。
後は好きなようにご飯に盛って、米醤油を軽く回しいれたら完成
これ食べて、イタイのイタイの飛んでいけ~ッ
ネバネバ系の他に根野菜がきくとも聞きます。
なので、必ず冷蔵庫にあるのは蓮根。
すりおろしたり、煮たり炒めたり・・・加工しやすいんですよネ。
腸に元気がないと、肌にすぐ表れるのは大人も同じだな
坊と同じ食事を採ることで、私のお肌も少しは・・・かな
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