かぼちゃがゴロゴロ入ったパン登場~
果肉の柔らかさをそのまま使って、シナモンと合わせてみました
カボチャが重みで底の方へ沈んでしまわないように、大きさはほどほどに
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
水・・・90グラム
かぼちゃ・・・50グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
シナモンパウダー・・・小さこ1/2杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
シナモンシュガー・・・適宜
グラニュー糖小さじ2杯+シナモンパウダー小さじ1/3杯
作り方
シナモンシュガーは最後にトースターで焼く時に使うので、別にしてください。
カボチャは皮をむき、適当な大きさにカットしたらレンジで2~3分チンする
その他の材料を全て混ぜ合わせて、最後にチンしたカボチャを加える。
カボチャを適当につぶしながら混ぜあわせ、型に流し込んだら強火でおよそ20分
火が通ったら、オーブントースターでさらに10分ほど。
この時、シナモンシュガーを上にふりかけておくと、出来上がりがまた楽しみですよ。
あ、このカップ型はいつもカボチャをわけてくれるお友達にプレゼント
ってことで、坊の今朝の朝ごはんはコチラ
かぼちゃの冷製スープ
器に坊ちゃんかぼちゃ(まくわうり)を使ったので、サイズもぴったり
まずは、カボチャをレンジで3分かけて柔らかくします。
8:2のところでカットして、中をくりぬきます。
これは坊の力でも簡単!
くりぬいたものだけではちょっと足りないので、これと人参・玉ねぎ(各1個)を水2カップほどと煮込みます。
味は塩のみ
柔らかくなったらミキサーにかけて冷まします。
ミキサーがなくても、金ザルなどで濾すだけでもかなり違いますヨ。
冷えた白玉団子とスープを、くりぬいた器に彩りよく盛ったら完成
坊は自分用にシナモンシュガーをかけてました
塩味のスープに甘めのシナモン
え~~~~
って思ったんですが、これが意外と美味しかったです
おまけで、こちらは種を乾燥させたもの。
洗ってレンジに1分かけてはしばらく乾燥させ、また1分かけてはしばらく乾燥させて・・・と繰り返して作りました。
売り物の種はこの白い皮を丁寧に剥がして、中のグリーンの種にされてるんですよね。
どうやってしてるんやろ。
わからんので、我が家はこのまま塩をかけてポリポリ食べました
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カボチャとシナモンシュガーの組合せは美味しそう!
真似させていただきます☆
でも自作もいいけど、
一度みーさんパンを食べてみたい!!
坊くんが羨ましいですわ~。
カボチャ丸ごと使っててスゴいですね!
種はいつも捨てる時に
もったいないな~と思っていたので
おお、使ってる使ってる!と嬉しくなりました。
こちらも参考にさせていただきますね~
と言っても、みーさんのように丁寧な説明ではありませんが
アメブロでまめころママを探してみてくださ~い
PCはチビ達にいたずらされるのでで更新しております
いつも誤字脱字ばかりのメールですいません
うちは長男が高3ですから…
いい年令のおばちゃんなんです
こんな感じでハイテク機器に弱い私が、今日はパソコンと闘いながらハピレピの質問に回答してみました
回答しながら12年前の先生との会話が鮮明によみがえってきました。
ハピレピの先輩のみなさん
回答ってこんな感じでいいんでしょうか
今、三男坊主はモッフルにはまっています
友達にはワッフルと間違えられますがワッフル機にお餅を入れて焼くからモッフルですよ~
これがなかなか楽しいんです
機会があればハピレピで紹介しますね
でも、ただ焼くだけのモッフル…
投稿するにはあまりにもメニューが簡単すぎるかな
ではこれからも毎日楽しみに拝見させていただきますのでよろしくお願いいたします
モンブランを作る時に栗(サツマイモ)のペーストをウニョウニョと絞り出すいい案があれば、どなたか教えて下さい
ちなみに、ハピレピの回答内容は
「授乳」です。
かぼちゃとシナモンって合いますネ~
そういえば、パンプキンパイなんかにもシナモンかけてありますよね
種ですね、坊が気に入って気に入って
あれ、わたを綺麗に洗い流してレンジにかけただけなんですが、結構カリッとなります。
暇久にしてた作業ですので、実際には2日ほどかかっています。
ただ、市販のように中の種を更に取り出すってのが難しくて
これは種好きな私の課題ですネ
「まめころ日記」ですネ!
うわぁ~~い、みっけた
あはは!
ウチの坊もパソコンいじるのが大好きで、何度画像を消されたことか
あ~。
やっぱり、こうしてまめまめママさん親子の会話を読んだり、画像を見たりすると更に身近に感じますネ。
米粉のレーズンパン、焼き色もこんがりしてとってもおいしそう
これからはチョコチョコ寄らせていただきます
高校3年生の息子さんがいらっしゃるんですか
こんな大先輩ママとめぐり合うチャンスってホントないかも
パソコンも使いこなされてるし、とってもカッコイイです
ハピレピの「授乳」コメント、読ませていただきました。
ホントにそうですね。
完全除去の生活って、ママ自身の決心次第ですもんね。
とし・はやさんの言葉に大きくうなずきながら、私もmiuさんにエールを送りたいです。
授乳とアレルギーってなかなか答えが出ないものですが、とし・はやさんの経験から出てくる言葉ってとっても心に響くんですよね。
ちなみに、なんちゃってモンブランなら以前作ったことがあります
http://blog.goo.ne.jp/6995top/e/40e1dc54ace255b05c68ab0916c516f3
私は栗の甘露煮を使ってま~す
とし・はやさんのほうが、ほこほこしてて美味しそうですネ
白玉入りでしょ
実はママが一番嬉しかったりして
柔らか~く作ると、カボチャのスープとよくからんで美味しいですよ
これなら、離乳食としてスープだけでも飲ませられるから、同じ食卓にも出せるかな?
使える食材のリストアップをしておくだけでも手間が半分に減りますよ