昨日から坊と約束してた、おこわ作り
アツアツが出来ました
実は、昨日お友達からオートミール入りのクッキーをいただいたんですが(ママ用に)、この歯ごたえが美味しくて美味しくて
そんなご飯を食べたくなったので、かぼちゃの種なんかを入れてます
材料(4合分)
もち米・・・4合
出汁(椎茸・昆布など)・・・4カップ
米醤油・・・大さじ4杯
砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1杯
しょうが・・・10グラム
カボチャ・ヒマワリの種・・・各大さじ3杯
豚バラ肉・・・200グラム
ごぼう・・・2本
さつまいも・・・1個
ねぎ・・・適宜
竹の皮・・・7枚ほど
なければアルミホイルでも十分です
作り方
以前にも紹介したことがありますが、作り方は同じです
具材が歯ごたえのあるものを選んでます
もち米はたっぷりの水につけて1時間ほど置きます。
カボチャ・ひまわりの種は、オーブントースターで2分ほどローストして香ばしくしてください。
豚バラは細めにカットし、油を敷かずにフライパンで焼きます。
中火であまり動かさずにいると、だんだん油が出てきてコンガリとなります。
ゴボウは乱切り。あく抜きして先ほどの豚肉の油で炒めます。
ゴボウに火が通ったら、調味料・ザルにあげたもち米・角切りしたサツマイモ・豚バラをあわせ、だし汁を注ぎます。
底の方から焦げないようにシャモジなどで混ぜ続けて下さい。
もち米が透き通ってきたらネギの小口きり・ローストした種を加え、まんべんなく混ぜたらボールに上げます。
竹の皮は使う前に水で柔らかくし、三角に折り目をつけます。
その三角の中におこわをギュギュッと詰めていきますヨ。
あ、これは好みなんですが、私は好きなのでレーズン入れてます。
坊からは大反対されたので、私用に3個ほど
甘みがプラスされて飽きがこないんですよ
30分ほど強火で蒸すと、竹のいい香りが漂ってきます
この竹の皮、洗って乾燥機でかわかしたら何度も使えるので便利~
ちょっとデカすぎて、2回にわけて蒸しました
おほほ。
今日は今からプールに行く予定なので、これをおやつ代わりに持っていきま~す
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今日は天気になってよかったですね
プールにお弁当に良いですね
オカズいらないし
レーズンは干した物を戻してるんでしょうか?
みーさんのブログ見るとお腹空いちゃいます
今日は札幌もで、チビのお昼寝中にお姉ちゃんと公園を3件はしごしました
そして夕方、お姉ちゃんは寝てしまい、チビと公園へ
午前中はホームベーカリーで食パンと超久々に手捏ねでコロネといつもの米パン(チョコクリーム入り)を作りました
食パンは単身赴任中のおじいちゃん用。
コロネは幼稚園のカスタードクリームコロネの代替え用で試作です
さすがにカスタードクリームはまだまだ無理
最近、米パンばかりだったので作るの大変でした
あっ、クリーム入りの米パンはチビも気に入ったみたいです
海沿いなのでちょっと風が強かったんですが、坊と一緒に全プール制覇しました~
おやつ代わりに持っていったおこわも美味しかったです
あ、レーズンはお水でふやかしたものを入れました。
蒸したときに周りがちょっと甘めで、レーズンも柔らか~くなるんです
スゴ~~イ
子供の体力に合わせて遊ぶと、コチラはヘトヘトになっちゃうのに、おまけにパン作りの後でしょ?
ママの鏡だわ
コロネ!いいですネ~
あのコロネ型を使って焼かれるんですか?
まめまめママさんの代替品って凝ってますよね
いや、こっちがホンモノ?ってみんな思っちゃうんじゃないですか
それに、おじいちゃんにも手作りの食パンだなんて、素敵
とっても喜ばれたでしょうネ
あ、そういえば近所のスーパーで乳製品の入っていないココアのチョコクリームを見つけたんです
メーカーにはまだ確認してないんですが、表示通りであれば食べられるかも
その時は私もチョコクリームパン作ってみたいです