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今日は実家でお菓子づくり
愛の食材はアメリカン・クランベリー
赤い実をクッキーの飾りに使って、さつまいもの柔らか餡を包んだ米粉クッキーです。
材料
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
バナナ・・・1本
粉糖・・・大さじ2杯
レモン汁・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
クランベリー・・・少々
さつまいも・・・150グラム
粉糖・・・大さじ2杯ほど
うま
作り方
中の餡から作ります。
さつまいもは皮をむいて、レンジでチンしてホクホクに。
そこへ粉糖を大さじ2杯ほど入れて、芋をつぶしながらこねてください。
餡の固さはお好みで
柔らかくしたければメープルシロップやA-1マーガリンなどを加えられてください
クッキー生地に入れる水分はバナナから取りますヨ~
ミキサーに、バナナ・粉糖・レモン果汁を入れジュース状にします。
これに米粉・ベーキングパウダーを混ぜて手でこねこね・・・こねこね
とってもいい感じの生地ができましたよ~
この生地、柔らかさを調整したらパンにも使えるかも
それでは、生地20グラムを薄く伸ばして、餡10グラムを包み込みます。
10個ほど出来るので、5個にはクランベリーを2かけほどギュッと押し込み、更にグラニュー糖を全体的に押しつけます。
あと半分にはココナッツを飾ってみました
ココナッツは甘い香りが漂います。
クランベリーはグラニュー糖と相性いいですネ。
このままオーブンで焼きあげます。
生地にバターなどが入っていないので、焼いてるうちにヒビが入ったように小さく割れてきますが、ここがまたカリッと香ばしかったです
甘さ控えめの、ちょっと固めだけど味があるクッキーとなりました
明日もクランベリーを使ったお菓子に挑戦しよっかな
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カントリーマアムっぽい柔らかクッキーになればって思ったんですけど
出来上がったら外側は固かったですね。
中の餡が柔らかいので、食べてて面白かったです。
グラニュー糖は側面も全体的にまぶした方が絶対美味しいはず!
ココナッツは香ばしいものの、生地にはあまりはりつかず、これは練りこんだほうがよかったかな
けど、この皮はちょっとヒットでした
一緒に練り込んだ形にした時も、ソコソコ柔らかくはなったのですが、こうやって包むのはイイです!!!やってみたい!
中は柔らか、外はカリッっていう<差>がイイですね☆
ヒビ割れているのもイイです~♪
断面がカワイイ黄色なのがラブリ~~♪です!
何作ります
これを考えてる時がまた楽しいんですよね
私は明日は・・・
夏のヒンヤリデザートを作ろっかなぁ~
今日は実家だったから、あるもの使ってって感じでした
今回お砂糖は全て粉糖でまかなったんですが、水っぽくならないのでこれもアリですネ
レシピ考案すごい
来週半日の時に何か作ろうかなぁ
何にしよう
ホントいつも凄いアイディア
クランベリーの甘酸っぱさとグラニュー糖がおいしそう
よ~し私も何か作ろ
いつもありがとぅございます