今日は薬院で用事をすませ、夕方から再び幼虫探しへ。
祝日に、山王公園で探した際「御笠川の土手には絶対いるから行ってごらん」と同好会の方から教えてもらい。
会合でも「あそこはたくさんいるよ」と聞いていたので、ものっすごい期待して行ったんですが。
探せども・・・
探せども。
うぅ・・・
土手沿い歩いて、寒くて震えて。
1時間頑張ったけど・・・おらんやった
で、肩を落として帰宅したら。
なんとびっくり
メッセージ付きのクリスマスプレゼントが届いてました
わ~い←私にじゃないのよ、息子にね、同好会の方からでした
かわいいゼンマイ付ミニカー、ありがとうございました
でも、それよりなにより。
この包み紙を見て
こんな包装紙見たことな~~~い
で、すぐに電話して聞いてみました
そしたら、意外な答えが。
これ、本なんですって
息子が気にいってくれるならと、わざわざカラーコピーして下さったそうです
「どうして包装紙に使ったんですか」と聞いてみたら
「えぇ、ちょっと贅沢に使ってみようと思って」と。
わぁ。もったいないもったいない
なので、アイロンでしわを伸ばして飾ってます(笑)
あ、ミニカーは・・・あれ?
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お~~、久々の見出し画像付きです
中野産業さん「スグット」レシピ第二弾いきま~す
使う粉はコチラね
ホワイトソルガムを主原料とした加工粉です。
本日25日までは、クリスマスキャンペーン実施中
どうぞ、中野産業HPへアクセスしてね
グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも安心して使える商品ですよ
材料
・ゴボウ・・・2本(長いのね)
・塩・コショウ・・・少々
・スグット・・・大匙5杯
・ホワイトソルガム粉・・・大匙5杯
・タピオカ粉・・・大匙3杯
・オイル・・・お使いの油脂を大匙1~2杯
・水・・・100ccほど
※今回のオイルはひまわり油を使用しています。
まず、ゴボウは皮をむいて小さくカット。
それをミキサーにかけて、さらに小さくします。
お。
みるみる茶色になりますが・・・
酢水につけて5分もすると、色白に戻ります。
このゴボウとその他の調味料を混ぜ合わせて・・・
こんなお団子状にしますよ~
お水の加減は適宜。
増減して練り具合を見られて下さいネ
天板にシートを敷き、こんなふうにぽってりぽってりと並べていきます。
で、水にぬらしたスプーンの腹で上から押さえて丸くのばします。
これ、手でするとベタベタになるのでご注意を
200度で、約30分ほど焼きます。
途中オーブンを開けて、ひっくり返したり、場所を変えたりしながら焼き加減が同じになるように工夫されて下さい。
時間がたってもカリカリのまま食べられます
ゴボウを煮物で2本分食べさせるのはとっても大変ですが、おやつレシピにしちゃえばアッと言う間に完食です
ちなみに、材料にあるタピオカ粉は米粉・団子粉に変えても同じように仕上がります。
ホワイトソルガムだけだと、どうしてもパラパラしやすいので、伸びのある粉を入れると作りやすいですよ
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中野産業さんからの新商品「スグット」
これ、数回使ってみましたが、とっても使いやすいです
冬休みに入り、子どもの食事が大変だわ~っていう方、この粉はオススメです。
では、息子もお気に入りのスグットレシピをご紹介
材料
・じゃがいも(メークイン)・・・4個ほど
・塩・コショウ・・・少々
・ガーリック・・・粉末があれば少々
・オイル・・・お使いのものを大匙1杯ほど
・スグット・・・大匙3杯ほど
作り方
これは簡単
まず、ジャガイモは皮をむいて少し厚めにスライスします
そこへ、調味料をふりかけて混ぜるだけ。
オーブンシートにのせて、200度で15分。その後温度をあげて220度で2分。
たったのそれだけで、うまうまポテト揚げ風
周りはカリッと歯ごたえよく、真ん中はモチッと仕上がってます。
全体的にカリッと仕上げたい方は、油で揚げるのが早いかな
なんといっても味がいい!
スグットに入ってるオニオンパウダーがきいてます
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ぐりんぐりんの温室で育つモンステラ。
葉っぱのところどころに穴があいてて、モンスターに似てるところからモンステラだって(笑)
茎もデカイな。
葉っぱの刈り取り作業があったようで、バケツにいっぱい差されてました。
そして。
「ご自由にどうぞ」の札が。
わ~い、もらっていきます
こんなの買ったことないから珍しい~
で、車につんだら・・・あら、意外とデカいねぇ。
温室だとそうは感じなかったんだけど←そういう計算がまったく出来ない母
帰宅した旦那は、威圧感のあるモンステラに大爆笑してました。
で、アサギマダラ。
次々と羽化しています
こうなると、どれが最初に生まれたやつか、さっぱりわからん。
羽に色ぬっとけばよかった・・・とつぶやいたら
「標本にするけん、絶対ダメ」と隣で息子の強い視線
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23日の午後です(笑)
冬休みっていいよねぇ~
好きなことにたっぷり時間がとれるもんね。
山王公園でゴマダラ幼虫を探したあと、ぐりんぐりんへ出かけました~
風が冷たくってめちゃ寒かったけど、ここでもエノキの木の下で幼虫探ししました
見っけた
こちらでは9頭ゲット
で、全部持ち帰ると聞かないので、ただいま冷蔵庫にて保存中←チルド室が幼虫でいっぱいです。
これですね、春になるとエノキの葉っぱの調達に困るかもよ・・・って博士よりご指摘うけてます(笑)
私が想像している以上に食べるらしいですわ。
でもね、博士。親の言う事はきかんのです。
そういや、釣り好きの父が同じように「さしむし」をチルド室に入れてたのを思い出します。
ま、だからというわけではないんですが、虫が冷蔵庫にいるのは割と平気です
幼虫を探し歩いて1時間ほどたち、いよいよ寒くなったので温室に入りました
室内温度15度らしいですが、暖かく感じます。
そしたら・・・
分かるかなッ?
いたのですよ
これ、コノハ蝶
「きゃぁ~~~」と騒いでたら、そこへ1頭飛んできました
さかさまだけど、その美しさは変わらないから
コノハ蝶も、寒くなると動かなくなるそうです。
壁とかにひっついて、越冬の準備に入るらしく。
そこへ係の方登場。
秘密の水をシュシュッと蝶に吹きかけられてます。
聞いてびっくり。
泡盛が入ってるんですって
これを吹きかけると、喜んで蝶が翅を開くらしく・・・確かにホントに。
カメラを持った家族連れも、とても喜んでおられました
ナイス。泡盛。博多昆虫同好会に参加しています♪
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