給食メニューに「卵焼き」とかさ~、やめてよぉ~。
って朝からブツブツ言ってても仕方ない
私にはつおい味方がいるもんね~
ハイ、いつものこれです(笑)材料
まるちミックス粉・・・計量カップ半分
白身魚(今回はカレー)・・・正味100グラム
出し汁(または水)・・・大さじ2杯ほど
かぼちゃ・・・正味30グラム
塩・・・小さじ1/3杯
水・・・80CC作り方
カボチャは、緑の皮をむいて薄切りにしたものをレンジで1分チンしておきます。
白身魚は、刺身の残りでもイカでも何でもOKです
お魚がダメな方は、蓮根のすりおろし(生)とか、山芋、里芋なんかでも代用できますヨ
まずはフードプロセッサーにかけますが、この魚の身だけだと、ちょっとぱさついてうまく刃が回らないので、出し汁を大さじ2杯だけ加えます。
こうすると、水分と合わさって滑らかになるんです
これをあわせますよ~。
手前がカボチャ、左奥が白身魚、右奥がまるちミクス粉。
ここに水・塩を入れて混ぜ混ぜ・・・
カボチャは、ぷつぷつが残る程度の方が、卵っぽく見えていいですよ
クッキングシートを敷いて、型に流し込みます
あ、流し込むっていうより、ぽてぽてと落とすって感じかな(笑)
この型はパウンドケーキ用ですが、家にある四角っぽい陶磁器なんかでも出来るし、形にこだわらなければ丸くても可愛いかも
で、蒸しますヨ
少し膨らんでます。
カボチャにも、いい感じに火が通りました
少し冷ましてカットします。
どう?
画像がちょっと悪いんだけど、ぼよ~んって弾力があって、柔らかく仕上がってます
コホン。
では、久々のこのショット
グ~~~だそうです(笑)
カレーは淡白なので、こういう料理には合いますネ。
あ、もし、焼き色を付けたい場合は
油がOKなら、フライパンで軽く焦げ目を・・・
油を使いたくない時は、オーブントースターでチンと焼いてください
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