どうしても、どうしても、ロールパンを完成させたくて。
あ、ネットで取り寄せの出来るパン用に加工されてる米粉なら、びっくりするほどキレイに出来るんですヨ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
けど、お米アレルギーで米粉を控えてる友達のために、ゆきひかりで出来るロールパンのレシピを作りたくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
懲りずにまたまた(笑)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ゆきひかり・・・120グラム
ぬるま湯・・・90グラム
ゼリー・・・5グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・1グラム
白神こだま酵母・・・小さじ2/3杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/67/43597e9569da38c90b58635297b13157.jpg)
酵母は、ぬるま湯から大さじ1杯取って甜菜糖を少しふりかけて発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/eb/879a1e20ce67cdae11754207e51b31e6.jpg)
リブランと違って水を吸うので、ちょっと混ぜにくいですけど、しっかりと捏ねてゆきひかりのざらつきをなくしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a9/2681f8d0af14d3c49ac2ea17edbc479f.jpg)
で、あとはいつもと同じでロールパンっぽく伸ばして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/e5b6b4f74ec5f720f7df1e9c3fb0b2e4.jpg)
くるくる巻き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ポイントは、作った後に気づいたんですが、生地を厚めに作ることです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
薄いと、何重に巻いても膨らみが悪かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bc/67d86973bcf80ccf0a2f32631525731a.jpg)
これはね、巻かずに飾り線を入れてロールっぽく見せたもの(笑)
発酵後です。
気持ち膨らんでますが、形が・・・クロワッサンだよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
右側の飾り線を入れたものはロールパンっぽいかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ae/c3161581898718e558f7393271daf010.jpg)
発酵後、強火で15分蒸したら色が少し変わりました。
色づけに米醤油とメープルシロップを混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/3a8f3edf47fcfaa13f6459aa6dd22a35.jpg)
おっほっほ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ちっこいサイズだけど、いいっちゃな~~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ゆきひかりでも、イケルじぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
あ、ネットで取り寄せの出来るパン用に加工されてる米粉なら、びっくりするほどキレイに出来るんですヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
けど、お米アレルギーで米粉を控えてる友達のために、ゆきひかりで出来るロールパンのレシピを作りたくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
懲りずにまたまた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ゆきひかり・・・120グラム
ぬるま湯・・・90グラム
ゼリー・・・5グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・1グラム
白神こだま酵母・・・小さじ2/3杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/67/43597e9569da38c90b58635297b13157.jpg)
酵母は、ぬるま湯から大さじ1杯取って甜菜糖を少しふりかけて発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/eb/879a1e20ce67cdae11754207e51b31e6.jpg)
リブランと違って水を吸うので、ちょっと混ぜにくいですけど、しっかりと捏ねてゆきひかりのざらつきをなくしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a9/2681f8d0af14d3c49ac2ea17edbc479f.jpg)
で、あとはいつもと同じでロールパンっぽく伸ばして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/e5b6b4f74ec5f720f7df1e9c3fb0b2e4.jpg)
くるくる巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ポイントは、作った後に気づいたんですが、生地を厚めに作ることです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
薄いと、何重に巻いても膨らみが悪かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bc/67d86973bcf80ccf0a2f32631525731a.jpg)
これはね、巻かずに飾り線を入れてロールっぽく見せたもの(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/10/7bddfa8dd80e72e9febcd53f21985bfc.jpg)
発酵後です。
気持ち膨らんでますが、形が・・・クロワッサンだよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
右側の飾り線を入れたものはロールパンっぽいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ae/c3161581898718e558f7393271daf010.jpg)
発酵後、強火で15分蒸したら色が少し変わりました。
色づけに米醤油とメープルシロップを混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/3a8f3edf47fcfaa13f6459aa6dd22a35.jpg)
おっほっほ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ちっこいサイズだけど、いいっちゃな~~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ゆきひかりでも、イケルじぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)