昨年秋に植えた芽キャベツの収穫です。
こんなに出てました。
このお椀で2杯分、
さて、おかあちゃんの前足で、おっと、腕でどんな料理になるんだろ?
ブロッコリーは、霜にやられちゃいました(T_T) なにか霜よけすればよかったかな?いまさらだけど・・・
まぁ、食べられないことはなでしょ、
こちらは、これからジャガイモを植える準備で耕したとこ、
今年は、「インカのめざめ」と「メイクイーン」を植える予定です。
昨年は、「シャドークイーン」と言う紫色の品種と「メイクイーン」を植え豊作だったが、シャドークイーンの味は、いまいちだった。
今日は、ぽかぽか陽気。 こんな日は、畑仕事も気持ちいいね
本格的な春が待ち遠しいっす
それで、野菜が今の時期に?
弘前は1m以上の雪の中です。
で、「インカのめざめ」は止めた方がいいですよ。
昨年、弘前も猛暑でメイクイーンは大豊作。 同じ分植えた男爵は、収量は半分。 地主が植えた「インカのめざめ」はワシのメイクイーンの10倍の面積。
結果は、みかん箱1つしか収穫できず。(小さい)
葉っぱや花はメイクイーンと変わらなかったのに。
?????種芋が原因???
栽培方法は、トラクターで畑を起こし、石灰窒素を鋤き込む。10日後に再度トラクターを入れ、鶏糞と配合肥料を入れ高さ30cmのウネを作る。ここに浅めに種芋を植え、土をかける。(種芋は半分に切って切り口に灰を。)
葉がどんどん育つから、周りから土を更に10cm盛る。
こんな感じです。
今年は、ズッキーニも植えるんだあ。(受粉が大変。でも、美味しい。)
去年は枝豆を生のまま大量に冷凍した。
まだ、沢山ある。(味も落ちていない。)
と、自給自足です。
プロの空いている畑を、休ませないように数人で借りているんです。(放っておくと、荒れてダメになるから、タダで借りてます。)
春が待ちどおしい。
さて、残りはなに植えようか
それでも、一昨年は少し採れたみたい。
花の後にトマトのような実が付くんです。 コレを切り落とせば・・・と言ってました。
実は青いけど、トマトの味がします。
男爵は普通に取れるから、じゃがバターはヤッパリ男爵。 他にカボチャと唐辛子とバジル・ゴーヤとズッキーニ。です。