おととい、オルセー美術館展を見に上野恩賜公園に立ち寄ったところ桜がとてもきれいでした。
印象派は日本でも人気のようでチケット購入時と入館時に並びました。きっとお休みの日はもっと恐ろしいことになっているのでしょうね。
当日、開花予報情報では都内のほとんどは「咲き始め」とのことですが、上野では陽気も良いせいか皆さん花見準備で大忙しでした。日当たりの良い木は5分咲き程度で本数も多いので十分見ごたえがあるように遠くから見えました。
我が家でも先週から開花予報情報をチェックして花見を楽しみにしてきました。
今日はその準備として日曜に持参するさくらクッキーを作りました。
形も色もとてもかわいらしい出来ばえに満足です。この色合いならハート型もいけそうです。
レシピ(さくらクッキー)
材料:天板4枚分
小麦粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、バター 100g 、砂糖 80g、
卵黄 1個、食紅 米粒1程度
*今回砂糖はプレーンヨーグルトについている砂糖を使ってみたところさくさくのしあがりになりました。
調理時間:30分
1.バターはレンジで20秒ほど温めボールでマヨネーズ状にする。砂糖と卵、食紅を加えよく混ぜる。
*今回、しろと桜色の2種類を作るために、食紅を加える前のためを2等分にて片方にだけ食紅を加えました。
2.1に一緒に振るった小麦粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ、ラップにまとめ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
*ここでは練らないように。
3.まとめて2,3mmの厚さにのばし、型で抜いたものを天板に並べ、140度に温めておいたオーブンで12分程度焼く。
*10分ごろから焦げないように様子を見ながら焼くこと。
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印象派は日本でも人気のようでチケット購入時と入館時に並びました。きっとお休みの日はもっと恐ろしいことになっているのでしょうね。
当日、開花予報情報では都内のほとんどは「咲き始め」とのことですが、上野では陽気も良いせいか皆さん花見準備で大忙しでした。日当たりの良い木は5分咲き程度で本数も多いので十分見ごたえがあるように遠くから見えました。
我が家でも先週から開花予報情報をチェックして花見を楽しみにしてきました。
今日はその準備として日曜に持参するさくらクッキーを作りました。
形も色もとてもかわいらしい出来ばえに満足です。この色合いならハート型もいけそうです。
レシピ(さくらクッキー)
材料:天板4枚分
小麦粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、バター 100g 、砂糖 80g、
卵黄 1個、食紅 米粒1程度
*今回砂糖はプレーンヨーグルトについている砂糖を使ってみたところさくさくのしあがりになりました。
調理時間:30分
1.バターはレンジで20秒ほど温めボールでマヨネーズ状にする。砂糖と卵、食紅を加えよく混ぜる。
*今回、しろと桜色の2種類を作るために、食紅を加える前のためを2等分にて片方にだけ食紅を加えました。
2.1に一緒に振るった小麦粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ、ラップにまとめ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
*ここでは練らないように。
3.まとめて2,3mmの厚さにのばし、型で抜いたものを天板に並べ、140度に温めておいたオーブンで12分程度焼く。
*10分ごろから焦げないように様子を見ながら焼くこと。
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