おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

手羽先のバルサミコ酢煮

2006-10-15 20:29:25 | 鶏肉料理
今晩は手羽先のバルサミコ酢煮をメインとした献立です。
いつもはバルサミコ酢だけを使うのですが、今回はりんご酢も風味付けで少量加えてみました。
ル・クルーゼのお鍋とお酢の力で短時間でほろほろになるまで火が通りました。付け合せとして一緒に炊いたねぎもとろとろになりました。
お夕飯のお買い物に同伴して「チャミスル」のボトルを買った主人より「これを飲みながら」とのリクエストがありましたので、こちらのお皿をメインにおつまみメニューが揃いました。


メニュー
・手羽先のバルサミコ酢煮
・さんまのお刺身
・いんげん、ブロッコリー、鳥胸肉のゆず風味和え物
・切り干し大根の煮付け
・白飯、ジャガイモとワカメのお味噌汁

レシピ(手羽先のバルサミコ酢煮)
材料:2人分
手羽先 8本
ニンニク 1片
ネギ 1~2本(付け合せですので好みの量で)
調味料:バルサミコ酢 100cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、塩 少々、コショウ 少々(酸味が苦手な方は酢を50ccから少しずつ調整しながら調理するといいかもしれません。)
サラダ油 少量(酢との相性を考えながらオリーブオイル、ごま油なども選択可)

料理時間:30分程度
(今回はル・クルーゼのお鍋で調理してますので、調理時間等はあくまでも目安としてくださいね。)
1.手羽先は皮側にフォークでつつくか包丁で切り込みをいれ、塩、コショウを軽くふっておく。ネギは3、4cmの長さに切る。ニンニクは軽くつぶしておく。
2.鍋に油を温め、ニンニクを炒めて香りをだす。
3.手羽先を鍋に入れしっかり炒める。特に皮側はしっかり焼き色がつくように。
4.鍋にバルサミコ酢を入れ、軽く沸騰させ、その後、残りの調味料と水200ccを入れ、蓋をして15分煮る。(通常の鍋で調理する場合は落し蓋をして、鍋の蓋をする。)
5.ネギを手羽の間に置いて、さらに10分煮る。
6.ネギがとろとろに煮えたら完成。

今回はバルサミコ酢を利用し、仕上げにりんご酢を大さじ1だけネギを投入したタイミングで加えてます。バルサミコの代わりに米酢、黒酢もよく使いますがそれぞれの風味があって美味しいですよ。

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