VINUS Merlot classique pay s d'oc 2014
ペイドック、フランスは南の地方のメルローです。ビンもがっちり重いし、こりゃあいいかなと思ったんですが、
あの私の好きなメルロー臭ささはありませんでした。
それどころか、グラスが進まない。どうやら後味に残るグルタミン酸みたいな旨味(?)のためのようです。
これを除けば、そう悪くないワインなんですが。
残そうかななんて考えながら、チビリチビリ。そうしている残り僅かに。最後の一杯とグラスに注ぎ飲んだら、あれ、あの変な旨味がすっかりなくなり、美味しくなってる!
時間がたって空気に触れて雑味が消えたのでしょうか。
このワイン、始めにデカンタすれば良かったのかもね。
えぇ~い!面倒かけやがって!てな感じのヴィニウスでした。
今回の料理は、ステーキだったのですが、この間の2日間ミニ熟成に続き、安いお肉を美味しくいただくまた違う方法を試してみました。
パイナップルに漬けてお肉を軟らかくしょうというものです。前回と同じく西友にてアメリカ産のステーキを買ってきました。パイナップルは一個を1/8にカットした物。カットフルーツとして販売されているものです。
肉の筋切りをしてから、バット移し、刻んだパイナップルを全面にまぶしました。
40分ほどしか漬けていなかったのですが、肉はもうトトロトロ状態。もしあと2~3時間漬け込んでおいたら、ばらばらになってしまうのではと思えるほど軟らかくなっています。
ペーパータオルでよく拭いてから、国産牛脂を引いたフライパンで焼きました。
出来上がりは、とても軟らかくなっていいいのですが、肉の表面が、少しざらざらします。パイナップルの酵素が肉を軟らかくするのですが、表面は多く触れるためこんな感じになるのでしょうか。
結論としては、2日間ミニ熟成の方が美味しかったですね。
ワインもイマイチだったので残念な結果とあいなりました。
ペイドック、フランスは南の地方のメルローです。ビンもがっちり重いし、こりゃあいいかなと思ったんですが、
あの私の好きなメルロー臭ささはありませんでした。
それどころか、グラスが進まない。どうやら後味に残るグルタミン酸みたいな旨味(?)のためのようです。
これを除けば、そう悪くないワインなんですが。
残そうかななんて考えながら、チビリチビリ。そうしている残り僅かに。最後の一杯とグラスに注ぎ飲んだら、あれ、あの変な旨味がすっかりなくなり、美味しくなってる!
時間がたって空気に触れて雑味が消えたのでしょうか。
このワイン、始めにデカンタすれば良かったのかもね。
えぇ~い!面倒かけやがって!てな感じのヴィニウスでした。
今回の料理は、ステーキだったのですが、この間の2日間ミニ熟成に続き、安いお肉を美味しくいただくまた違う方法を試してみました。
パイナップルに漬けてお肉を軟らかくしょうというものです。前回と同じく西友にてアメリカ産のステーキを買ってきました。パイナップルは一個を1/8にカットした物。カットフルーツとして販売されているものです。
肉の筋切りをしてから、バット移し、刻んだパイナップルを全面にまぶしました。
40分ほどしか漬けていなかったのですが、肉はもうトトロトロ状態。もしあと2~3時間漬け込んでおいたら、ばらばらになってしまうのではと思えるほど軟らかくなっています。
ペーパータオルでよく拭いてから、国産牛脂を引いたフライパンで焼きました。
出来上がりは、とても軟らかくなっていいいのですが、肉の表面が、少しざらざらします。パイナップルの酵素が肉を軟らかくするのですが、表面は多く触れるためこんな感じになるのでしょうか。
結論としては、2日間ミニ熟成の方が美味しかったですね。
ワインもイマイチだったので残念な結果とあいなりました。