Le Sauvage Cabernet Franc 2013
このところ涼しい日も多くなり鍋でもと思い、一昨日鶏鍋の材料を買い込んでおきました。そしたら、二日後つまり鍋をやろうろした当日は、台風の影響か暑さがぶり帰り蒸し暑いことといったら!
でも材料は買ってしまったので、クーラーをかけて鶏鍋決行とあいなりました。
いつもなら冷えた辛口白でいくところですが、先日イオンリカーで試飲したボルドーの赤がとても美味しかったので(でも買わなかったんですが)、どうしても赤が飲みたくて、ライト
な赤を探すことにしました。
ピノ系?ボジョレー?・・・いろいろと探したんですが、いいのがない。と、目に飛び込んで来たのがこのワイン。
カベルネフランかぁ、カベルネフランはボルドーなどでカベルネソーヴィニヨンやメルローとよくブレンドされる脇役のイメージ。あまり特徴もないと聞いています。
でも裏のラベルに豊潤な果実味、ジューシーでライトボディと書いてあるのでそこまで言うなら買ってみようじゃないのということに。値段も安かったしね。
ジューシーというのは、恐いんだよなぁ、ブドウジュースみたいなのが時たまあるから。
さて、軽く冷やして食卓へ。封を開け、グラスに注ぐとなんとも柔らかなベリー系の香り、いい感じです。
口にすると、まさしくジューシー。でもジュースではなくキチンとワインです。甘ったるさはありません。
渋味を感じさせず、酸味もまろやか。スイスイ行けます。
鶏鍋ともよく合いました。
本来の好みから言えば、物足りないと言えますが、まぁ良しとしましょうか。
このところ涼しい日も多くなり鍋でもと思い、一昨日鶏鍋の材料を買い込んでおきました。そしたら、二日後つまり鍋をやろうろした当日は、台風の影響か暑さがぶり帰り蒸し暑いことといったら!
でも材料は買ってしまったので、クーラーをかけて鶏鍋決行とあいなりました。
いつもなら冷えた辛口白でいくところですが、先日イオンリカーで試飲したボルドーの赤がとても美味しかったので(でも買わなかったんですが)、どうしても赤が飲みたくて、ライト
な赤を探すことにしました。
ピノ系?ボジョレー?・・・いろいろと探したんですが、いいのがない。と、目に飛び込んで来たのがこのワイン。
カベルネフランかぁ、カベルネフランはボルドーなどでカベルネソーヴィニヨンやメルローとよくブレンドされる脇役のイメージ。あまり特徴もないと聞いています。
でも裏のラベルに豊潤な果実味、ジューシーでライトボディと書いてあるのでそこまで言うなら買ってみようじゃないのということに。値段も安かったしね。
ジューシーというのは、恐いんだよなぁ、ブドウジュースみたいなのが時たまあるから。
さて、軽く冷やして食卓へ。封を開け、グラスに注ぐとなんとも柔らかなベリー系の香り、いい感じです。
口にすると、まさしくジューシー。でもジュースではなくキチンとワインです。甘ったるさはありません。
渋味を感じさせず、酸味もまろやか。スイスイ行けます。
鶏鍋ともよく合いました。
本来の好みから言えば、物足りないと言えますが、まぁ良しとしましょうか。
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