野菜の消費期限が迫ってきた。
二週間前に買った、
白菜1/2たま、大根1本、長ネギ3本。
この間、飲み会で外食も多く
消費が進まなかった。
ネットで調べてみても、
そろそろ限界のようだ。
本日、全部使おう。
まずは1/8たま残っている白菜。
だしにみりんとしょうゆのシンプルな味付けで
白菜を鍋いっぱいに入れ込んだ。
十分煮込んで味見。
なかなかいける!
1/3くらい、白菜を食べた後、
長ネギと大根を入れた。
これで在庫は一層だ。
だが、野菜ばかりだと
すぐ飽きてくる。
味変で生姜をつけたりカラシをつけたり
究極の逸品(味噌)をいれたりして消化したが、
さすがに全部は食べきれない。
明日の朝、おじやにしていただこう。
二週間前に買った、
白菜1/2たま、大根1本、長ネギ3本。
この間、飲み会で外食も多く
消費が進まなかった。
ネットで調べてみても、
そろそろ限界のようだ。
本日、全部使おう。
まずは1/8たま残っている白菜。
だしにみりんとしょうゆのシンプルな味付けで
白菜を鍋いっぱいに入れ込んだ。
十分煮込んで味見。
なかなかいける!
1/3くらい、白菜を食べた後、
長ネギと大根を入れた。
これで在庫は一層だ。
だが、野菜ばかりだと
すぐ飽きてくる。
味変で生姜をつけたりカラシをつけたり
究極の逸品(味噌)をいれたりして消化したが、
さすがに全部は食べきれない。
明日の朝、おじやにしていただこう。