アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「美容に発酵生姜!でヨーグルト」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-09-20 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

  
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

皆様お元気でいらっしゃいましたでしょうか?
10日ぶりにブログを書いています。
毎日まいにち色んなことがありまして~…<m(__)m>

さて今回は、「しょうが」をテーマに献立作り!

てんさいオリゴと生姜
しょうがの天然酵母
(てんさいオリゴ:砂糖大根原料の甘味料)


それから~それをかけたヨーグルト
子供さんには、イチジクジャムで。


参加者様のコメントは…
「しょうがとヨーグルトって、いいですねぇ。合うんですねぇ

そうなんですよ。しょうがはちみつを作り置きしておけば、
炭酸で割って自家製ジンジャードリンクや、
更には、お肉の下ごしらえなど色々と便利なんです。

そして、美容にも良さそう
しょうがはちみつ天然酵母の作り方はとっても簡単!

しょうが 100gに、てんさいオリゴ100ml(又ははちみつ)
日中25度(調度今の気温くらい)で、温度差の少ないところに
1週間ほど置いておくだけ

フタを開けると貯まっていたガスが抜ける「ポンッ」というがし、
少しシュワシュワと発泡、辛みはマイルドになります。

今のような調度よい気候だからこそ、こんなに楽に自宅で発酵酵母ジンジャーができてしまうんですね。

一般的なはちみつ生姜は、少し水さらしして辛みを抜いてからはちみつに漬け込みますが、
私はせっかくなので、そのまま漬け込んで発酵させてみました。

出来上がってすぐダージリンティーに入れて飲んでみたら、とても美味しかったです

講座風景


野菜ソムリエの食育料理講座【ベジフルの友】
託児【トマトルーム】



しょうがにはご存知の通り 抗菌、抗酸化作用がある他、代謝も活発にします。
まさにダイエット向きの食材ですよね


ただし生のままだと、体の芯が冷えてしまうので、
こうして何かに漬け込んだものや、乾燥物を適量召し上がってみてください
ちなみに、わたしの普段のお気に入りは、生姜の甘酢漬けや、ショウガパウダーです。


〈9月お献立〉
生姜天然酵母シロップがけヨーグルト
くるみ田づくり(くるみ入りごまめ)
ホット ジンジャー フォー
豚肉と野菜、果物のロール巻き
紅しょうがドレッシングのプチサラダ
ジンジャークッキー
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 587キロカロリー
食塩相当量 2.8グラム
(フォーのスープを2/3残して)

食物繊維総量 5.7グラム 

広報しゅうなん10
15日号の表紙になります\(^o^)/

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、10月の献立を模索中です。

10月予定メニュー
「ベビーリーフ」
を使って…四品くらい
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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次回ベジフルの友のご案内
10月12日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
10月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
 

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

目標量(1日)食塩相当量 男性(12歳以上)8g未満、女性(10歳以上)7g未満
目標量(1日:18歳から69歳)食物繊維総量 男性20g、女性約17g
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多め

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
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