公民館での、定期生涯学習講座での風景です。
今回も楽しく過ごさせていただきました。
下の写真の料理をみんなで作って、お昼のひと時を過ごします。
他に、白菜を生で食べて部位による甘さの違いを知ったり、レンジと蒸し器での味のちがい、白菜を焼いて食べることをしました。
メインの「角煮マン」は白菜に煮込み汁が染み込んだこだわりの一品。比較的短時間で作れるように考えたものです。これを憶えておくと、包んでお弁当にもできますし、白菜たっぷりにして普段のお惣菜に、お正月料理の豚の角煮として、ラーメンのチャーシューに…といろいろ重宝します。
そして、中華蒸しパンもご家庭で手作りできます。牛乳が入っているんですよ。
次回のテーマ野菜は「玉ねぎ」。玉ねぎ入りエビのチリソースをメインに織りなしてゆきます。
メニュー内容については、また、考えておきます(^^)v
★次回:12月20日(火)10:00~12:30 周南市桜木公民館にて
【自宅で試作した料理の写真】
※定期生涯学習講座と市民活動は、やまぐち県民活動きらめき財団の助成金を活用しています。
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 4ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 4ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 6ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 7ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 7ヶ月前
「ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事
- 「美容に発酵生姜!でヨーグルト」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「しょうが」託児つき、野菜ソムリエの食育料理講座
- 「生で丸ごと!パインシャーベット」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理...
- 「甘酒スムージー♪」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「さっぱり!スウィートポテトとパイナップルのケーキ♪」ベジフルの友(託児つき野...
- 「スペイン風 パエリア&簡単!コーンライスカレーライス」ベジフルの友(託児つき...
- 「南国風 パイナップル酢豚」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「わんぱくサンド」 ベジフルの友(託児付 野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース」 ベジフルの友(託児付 野菜...
- ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ 野菜ソムリエの食育料理講座 ベジ...
お蔭様でね。こちらこそ、いつもありがとう♡
いやしんぼの顔が恥ずかし~
今回もおいしくいただきました!
ありがとうございました