アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

1/22 野菜・果物の料理教室  『テーマ ホウレンソウ・キウイ』1/5

2013-01-22 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【パンに詰めたほうれん草とシーフードのクリーム煮】
1月22日(火)開催 野菜ソムリエ協会 認定料理教室 献立の一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪


野菜ソムリエ協会 認定料理教室専用レシピ、それを少し手軽にアレンジしてみました
ざく切りにした色鮮やかなホウレンソウで簡単に作れる、おしゃれな一品です。

冷凍シーフードミックスをそのまま使い、フライパンひとつでチャチャッと作れるクリーム煮。
バターに牛乳に小麦粉に…塩コショウ&日本人好みの秘密のエッセンス(^^)
最後に栄養価たっぷりのざく切りホウレンソウを加え、パンに詰めてトースターでチン!

簡単でしょ(^^)♪

前々回、青菜を美味しく色よくゆでる方法をお勉強したので、今回はスピードクッキングで行いました。
レンジ加熱
短時間で調理で、色も鮮やか!栄養の破壊も少なくすむところがおススメです。
た・だ・し、ホウレンソウにはシュウ酸が含まれているので、加熱した後はいったん流水にとりましょうね♪

焼きあがった、コロコロしたキノコのようなシチュー入りのパンに皆、「わぁ~!かわいい~」の感嘆の声が続々
『美味しくて、手軽でおしゃれ♪』
こういうのが、女心をくすぐる一品なんでしょうね。
(会場では、オーブンで焼きました)
        ~by 半分男みたいな 野菜ソムリエより~

ここをcrick→
野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)
 


<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入った飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788

ここをcrick→講座風景

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1/22 野菜・果物の料理教... | トップ | 1月22日 野菜・果物の料理... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事