【梨入り ポトフ風豚汁】
11月27日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
梨の皮がアクセントになった、薬膳スープ(写真は、皮なしトマト入り)。
薬膳って、季節に合った食材の組み合わせが特徴的ですよね。
梨の他に、長芋や玉ねぎ、豚肉などを用いたアケミ流の和漢膳です。
使用した梨の品種は、ラ・フランスと愛宕(アタゴ)梨(赤ナシ)。
「くし形に切ってなければ、梨だってわからないわ…」
どうやら、興味深く食べてもらえた様子。
ラ・フランスはスープで煮てもしっかりラ・フランス。
だけど、赤梨はブイヨンにしっくりなじみます。
豚肉は湯通しして余分な脂肪分を洗い、フルーツの酸味が、スープにエレガントさを加えます。
調味料のワインはお好みで…。
からだ温まる、どこか食べ馴染みのある美味しさです♪
フルーツに火を入れて、冷え性を招きこみませんように☆
<献立>
ごぼうと春菊の白和え…27日の日記
超にんじんなチヂミ…28日〃
にんじんのスコーン…29日〃
梨入りスープ…30日
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食べ比べ、ごぼうのウンチク アケミ節…12月1日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、12月11日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)