【ごぼうと春菊の白和え】
11月27日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
白和えのやさしい味わい。
ピーナッツバターを用いて、特徴の強い旬のお野菜を和えました。
アラ!コクもあって風味豊か…ご飯のおかずにピッタリのお上品なお味。
それがこんなに簡単でいいの?←毎度のセリフです(^^)
お豆腐の水切りをレンジでするお気楽調理で、家事の負担を軽くしました。
ごぼうや春菊といったお野菜を、
お酢やお塩、冷水を使って色鮮やかに茹であげるお勉強をしましたね☆
『ごぼうの皮は、タワシでこする程度で、気になれば~』と説明中、
『気になりませ~ん、私、栄養のある皮も食べます』なんて声も耳にしました(^^♪
<献立>
ごぼうと春菊の白和え…27日の日記
超にんじんなチヂミ…28日〃
にんじんのスコーン…29日〃
梨入りスープ…30日
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食べ比べ、ごぼうのウンチク アケミ節…12月1日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、12月11日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)