アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

11/27 野菜・果物の料理教室  『テーマ野菜・果物 ごぼう、にんじん、ナシetc…』2/5

2012-11-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【超にんじんなチヂミ】
11月27日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

もちもちのチヂミの生地を、甘いにんじんと味わいます。
にんじんに含まれるカロテンは、油分と一緒に食べることで、吸収率UP
小さめのチヂミ4枚に、なんと!にんじん1本入っています。

お弁当のおかずにいいわ!(←今でもにんじん嫌いな、幼稚園児のママさんの発言)
こうして食べると、たっぷり野菜が食べれますね。
こんなにおいしいチヂミは食べたことがない、と…受け入れてもらえたのが嬉しかった♪

生地の練り方と焼き方にコツがあって、実は、そこのところに、力を入れてたんです。
実際に、1枚ずつ焼きあげてもらいました。

チーズがお苦手な方は、たっぷりのごま油で焼くだけでおいしく召し上がれます。
自家製ダレも絶品ですヨ ( ^)o(^ )

<献立>
ごぼうと春菊の白和え…27日の日記
超にんじんなチヂミ…28日〃
にんじんのスコーン…29日〃
梨入りスープ…30日
-------------------------------------
食べ比べ、ごぼうのウンチク アケミ節…12月1日〃

<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973

次回は、12月11日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする