アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

オクラ納豆、モズク和え

2012-09-18 | 日記
私の定番のおかず
『オクラ納豆、モズク和え』
不思議な組み合わせですか?

この食べ合わせは、滋養、強壮、健脳効果がうたわれています

【自宅の畑でとれた赤おくら】
真っ赤か ^^; 
オクラの中ではパサパサぎみ…加熱すると、緑色になるんです



最近、電磁調理器を使わないで済む料理を考え中(@_@;)
ベビーを抱っこしてるのので…

アケミのちょっとひとこと
オクラに含まれているムチンは、粘膜を保護する成分です。
ねばりのある水溶性食物繊維、ペクチンの一種ですね。
納豆に含まれる、ナットウキナーゼ&女性に嬉しいイソフラボ~ン、
そしてオクラに含まれるムチンで、腸内の善玉菌を増やしましょう!
ムチンは、タンパク質の消化吸収を助けると期待されています



☆大豆製品の食べ過ぎ注意!
☆オクラがないときは、キュウリや長芋を入れてみてください♪


コメント
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