アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

オクラ納豆、モズク和え

2012-09-18 | 日記
私の定番のおかず
『オクラ納豆、モズク和え』
不思議な組み合わせですか?

この食べ合わせは、滋養、強壮、健脳効果がうたわれています

【自宅の畑でとれた赤おくら】
真っ赤か ^^; 
オクラの中ではパサパサぎみ…加熱すると、緑色になるんです



最近、電磁調理器を使わないで済む料理を考え中(@_@;)
ベビーを抱っこしてるのので…

アケミのちょっとひとこと
オクラに含まれているムチンは、粘膜を保護する成分です。
ねばりのある水溶性食物繊維、ペクチンの一種ですね。
納豆に含まれる、ナットウキナーゼ&女性に嬉しいイソフラボ~ン、
そしてオクラに含まれるムチンで、腸内の善玉菌を増やしましょう!
ムチンは、タンパク質の消化吸収を助けると期待されています



☆大豆製品の食べ過ぎ注意!
☆オクラがないときは、キュウリや長芋を入れてみてください♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 敬老の日 バームクーヘンと... | トップ | 秋のお彼岸☆芋おはぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事