アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

0925 野菜・果物の料理教室 再開!…概略

2012-09-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

託児つきの公民館講座を再開しました久しぶりに集まる面々♪
献立は…
枝豆ソワーズ ご家庭バージョン
トマトとぶどうの冷製カペッリーニ
インサラータ ディ MIZUNASU
きゅうりとカシューナッツの塩炒め
スイカととうがんのコンポート
お気持ち水ようかん
食べ比べ、ルッコラとブロッコリーのスーパースプラウト
ルイボスティー

2ヶ月間、育児休暇をいただいた分、ボリュームたっぷりのメニュー構成!
(総カロリーは600キロカロリー程度)

そして、特に『スイカ』のご紹介をさせていただきました

スイカは、赤い果肉部を生で食べることがほとんどですが、
その原種は、もともと種を食べる品種で、カラハリ砂漠が原産地であること
シルクロードを経て渡来、今では日本の夏のワンシーンに欠かせない果物?になっています

実は今でも、ほぼまるごと食べれて、皮の部分に栄養があること

皮は、炒めれば食べれるけれど、あまりおいしくないので、その内側ギリギリまで色んな方法で、食べれることをお伝えしました

メニューの中では「スイカととうがんのコンポート」
一見、栄養価の少なそうな、冬瓜との食べ合わせが驚きだったようで、しかも驚きの味に驚きの相乗効果!
知れば知るほど面白いお野菜に果物達…別日で、ご説明をアップさせていただきますね(^^)

<関連記事(予定)>
各メニューのご説明
スーパースプラウト ルッコラにブロッコリー→ここをcrick
ご参加者さまからの出産祝い

コメント
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