昨日のスズキで今日は洋風煮込みを作ってご馳走になりました。
作り方は超簡単。
材料は白身の魚(鯛のアラ、アラカブなど。大きい魚のときは頭のほうがお勧めです)、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩、好みで煮崩れしない野菜など。
<レシピ>
①オリーブオイルを多いと思うくらい鍋に入れ弱火でにんにく、唐辛子の風味をとる
②強火にして魚を入れて皮面から、切り面の順でこんがり焼く
③水をオリーブオイルより多く入れて沸騰(これで白濁のスープができます)
④野菜をいれ塩で味付けして完成
超簡単な魚の洋風煮込みがこれで美味しくいただけます
材料のスズキ
昨日高島で頂戴した魚。
今日はこのスズキのカマ(魚の頭と胴をつないでいる部分)を使いました。
出来上がった洋風煮込み
トマト、きのこを添え、味はあっさりの塩味。
一緒に食べた焼き飯
妻に食べすぎと言われ、ここから一膳分くらいを取られました。
焼き飯の材料は冷蔵庫にあった残り物のハム、かまぼこ、いか、きのこ、ねぎなどで冷蔵庫の整理を兼ねています。
作り方は超簡単。
材料は白身の魚(鯛のアラ、アラカブなど。大きい魚のときは頭のほうがお勧めです)、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩、好みで煮崩れしない野菜など。
<レシピ>
①オリーブオイルを多いと思うくらい鍋に入れ弱火でにんにく、唐辛子の風味をとる
②強火にして魚を入れて皮面から、切り面の順でこんがり焼く
③水をオリーブオイルより多く入れて沸騰(これで白濁のスープができます)
④野菜をいれ塩で味付けして完成
超簡単な魚の洋風煮込みがこれで美味しくいただけます
材料のスズキ
昨日高島で頂戴した魚。
今日はこのスズキのカマ(魚の頭と胴をつないでいる部分)を使いました。
出来上がった洋風煮込み
トマト、きのこを添え、味はあっさりの塩味。
一緒に食べた焼き飯
妻に食べすぎと言われ、ここから一膳分くらいを取られました。
焼き飯の材料は冷蔵庫にあった残り物のハム、かまぼこ、いか、きのこ、ねぎなどで冷蔵庫の整理を兼ねています。