長崎風景(居酒屋風景)

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超簡単なスズキの洋風煮込み

2010年01月17日 21時25分11秒 | グルメ
昨日のスズキで今日は洋風煮込みを作ってご馳走になりました。

作り方は超簡単。
材料は白身の魚(鯛のアラ、アラカブなど。大きい魚のときは頭のほうがお勧めです)、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩、好みで煮崩れしない野菜など。

<レシピ>
①オリーブオイルを多いと思うくらい鍋に入れ弱火でにんにく、唐辛子の風味をとる
②強火にして魚を入れて皮面から、切り面の順でこんがり焼く
③水をオリーブオイルより多く入れて沸騰(これで白濁のスープができます)
④野菜をいれ塩で味付けして完成

超簡単な魚の洋風煮込みがこれで美味しくいただけます

材料のスズキ
昨日高島で頂戴した魚。
今日はこのスズキのカマ(魚の頭と胴をつないでいる部分)を使いました。



出来上がった洋風煮込み
トマト、きのこを添え、味はあっさりの塩味。



一緒に食べた焼き飯
妻に食べすぎと言われ、ここから一膳分くらいを取られました。
焼き飯の材料は冷蔵庫にあった残り物のハム、かまぼこ、いか、きのこ、ねぎなどで冷蔵庫の整理を兼ねています。




クロは不発、でもスズキをゲット

2010年01月17日 10時32分08秒 | 釣り
昨日の釣りは9時の美津丸で高島でしたが、結果はさっぱり。

いつものポイントはウリンボ(イサキのこども)に占領され、途中イルカもやってきてクロは振り向いてくれませんでした。
終わりのほう上げ潮が沖に流れていい感じになり、ぎりぎりまで粘ってみましたが、ドラマは起きませんでした。
まだまだ未熟者です。


ポイント。
餌取りのスズメダイ、キンギョを足元に集めて、少し沖のほうを流すとクロがあたってきます。



しかし・・・
今日は去年の夏に生まれたイサキの子供達の集会があったのか次々にきて、クロに餌を届けることが出来ません。




途中イルカもやってきました。
写真では分かりづらいですが、左上のほうにイルカの背中が写っています。2頭やってきて沖のほうにも別の群れがいました。



付き合ってくれたのは、この小鯛と草フグ。
これくらいの鯛は、いつも一夜干にして食べていますが、今日は訳ありで海に帰ってもらいました。



訳はこれ 
地元高島の人がしとめた70cm、3kぐらいのヒラスズキ。私も以前一回だけ釣った事があります。活鯵とルアーで昨日、一昨日もしとめたそうで「持って帰ってくれ」と言われ、プライドのない私はありがたく頂戴しました。
帰って魚と格闘しながらおろして刺身とフライでいただき、今日はカマを使ってアクアパッツァです。
どうもありがとうございました。





クロは2月までチャンスがあるので、50㎝のクロを目指して頑張ります。