長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

鏡開き

2010年01月11日 10時53分54秒 | グルメ
今日は鏡開き
実家から貰った餅を朝から焼いて食べ、昼からは「ぜんざい」でした。
一番よくやる私流餅の食べ方です。


餅を焼いて
餅は実家から貰ったもの。
四角に切って冷凍庫に保存しています。こうしておけばカビが来ることなくいつまでも持ちます。





海苔に巻いて
餅を海苔で巻いて潰します。



醤油を準備して
普通の醤油です。時々砂糖醤油にします。



いただきま~す
餅に醤油を付けて頂きます。
これが一番シンプルな食べ方。時間があるときはキナコなどを準備します。



この方が欲しいのは餅でなく海苔。
刺身は少ししか食べませんが烏賊とか海苔が大好きです。



昼からの「ぜんざい」

★買ってきた小豆。350円也



★出来上がったぜんざい。餅は2個です