今一写真館

旅行、ドライブの写真などなど

あいなめの煮付け

2010年02月12日 | 日  記

 奥の買物に付き合って、さるスーパーへ行ったら、40Cm以上はありそうな”あいなめ”を1尾100円で売っていました。(や、安い)
  実は小生、昔はよく”あいなめ”を釣りにいったものですが、15Cm以上のあいなめは釣った記憶がないのです。
 さっそく2尾を買求めて、煮付けを作ることにしました。
ネットで検索して、煮汁の作り方や、魚のさばき方を勉強しました。 
結論から言うと、ネットのレシピとは魚の大きさの前提がまったく違っていたらしく、かなり見当で多目に作った煮汁の味が薄すぎました。
 煮る時間も少し長すぎたみたいで、皿に取ろうとすると身はころころ骨からはがれてしまいます。
 奥は慌てて、醤油と味醂で追加の煮汁を作って足しました。おかげで、何とか食べれるものにはなりました。
2人で1尾を食べるのが精一杯で1尾はまるまる残っています。
今日(12日)も引き続き食べることになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする