Haru's style2

日々の出来事 食事等きままに綴っています

昨夜のやっつけご飯

2015-06-25 03:39:00 | お家ご飯


晩ご飯です^^




焼きサバにトウモロコシ添え・ブロッコリーの胡麻和え・筍の土佐煮
に豆腐と玉葱、若芽、ネギの味噌汁・大根のお漬物、、、です



冷凍庫の住人のような(湯がいた)ブロッコリーに
すり胡麻と醤油麹をかけただけですが、これが美味しいのmeromero

醤油麹がいい仕事してますwink



ブロッコリーの胡麻和えには、湯で卵も入れた方が良かったかな?
赤見の足りない、地味飯ですが、、、


美味しかったぁ~ ご馳走様でしたclap





 kirakira2ランキングに参加中kirakira2

あなたの応援が更新の励みになりますheart

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     


    ポチっと押してね↑



最後までお付合い頂き、有難うございます m(_ _)m

トマト、初収穫

2015-06-24 06:25:00 | ガーデニング
 
ベランダのミニトマトtomatoが、色付いて来ました^^





真ん中の一つtomatoはひび割れしちゃってますhekomi
水やり過ぎたかな?


ひび割れしてるのtomatoを、食べちゃいました


美味~いmeromero(ちょっと、オーバー?)







カランコエは春に、花が咲いたのに
切り戻したら又 花を付けています



頂いた時は、オレンジ色の花だったように思いますが、
まるで四季咲きのようです




で、今朝の玄関には、ベランダのカランコエ







ベランダのミニバラも又、蕾を付けています






 kirakira2ランキングに参加中kirakira2

あなたの応援が更新の励みになりますheart

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     


    ポチっと押してね↑



最後までお付合い頂き、有難うございます m(_ _)m



 









今朝のやっつけご飯

2015-06-23 10:28:00 | お家ご飯
朝食です^^






朝から、ご飯を炊きましたmeromero2

お出汁もとりました





冷奴と紫玉ネギには醤油麹をかけて
モズク酢は、おじゃことミニトマトを一緒に
お味噌汁は常備野菜のじゃが芋、玉ねぎ、人参で

大根のお漬物&オレンジ&青汁も用意



今朝も切っただけ~で感じで簡単やっつけご飯が出来上がりました



さぁ~頂きましょうclap




美味しかったぁ~heart ご馳走様でしたclap




余談

 今朝は、古代瓦の箸置き↓
 

 器が大好きで、好みの食器を見ると欲しくなるのですが、
 食器棚はとっくにイッパイ
 (でも、使う食器は限られてくるのですが、、)

 
 ちょっことおかずや珍味を入れるのに、お猪口が、、
 お猪口なら小さいから場所を取らないわ、、と
 馴染みのお店で買ってたら、もう100個近く
 お店のお兄さんには
 ”どんなけ、酒飲みやねん”って言われるしまつhekomi
 (誤解です~お酒はなめる程度ですから、)


 で、最近は箸置きが、気になって、、
 これも場所を取らないからねwink





 kirakira2ランキングに参加中kirakira2

あなたの応援が更新の励みになりますheart

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     


    ポチっと押してね↑



最後までお付合い頂き、有難うございます m(_ _)m</span
 
 




紫陽花の長弓寺

2015-06-22 05:32:00 | 日々の生活


紫陽花を観に、長弓寺に行って来ましたcarsymbol5





こちらにも、龍の蹲(つくばい)が、



長弓寺の本堂でしょうか?






















紫陽花の綺麗さを写せていないですhekomi

ホントはもっと綺麗だよ~





 kirakira2ランキングに参加中kirakira2

あなたの応援が更新の励みになりますheart

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     


    ポチっと押してね↑



最後までお付合い頂き、有難うございます m(_ _)m

昨日のご馳走

2015-06-21 09:23:00 | お家ご飯
和食のフルコースを頂きました^^



↑最初のお膳と ↓後から、天ぷらと松茸のお吸い物もbikkurimeromero











先付




お刺身




焼き物(ぶりの照焼き&さざえのつぼ焼き)



お椀の中は煮物




酢の物は蟹


立派なズワイガニ(?)美味しかったmeromero


季節のハモは定番の梅肉で、、




寄せ鍋まで付いていました





揚げたての天ぷら




温かい松茸のお吸い物


今年初めての松茸、頂きましたmeromero2



茶碗蒸しとお寿司&メロン




さすがの私もお腹がイッパイ、お腹がはち切れそうでしたhekomi

食べない勇気(?)要りそうだ




大変美味しゅうございましたmeromero  ご馳走様でしたclap 





 kirakira2ランキングに参加中kirakira2

あなたの応援が更新の励みになりますheart

     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

     


    ポチっと押してね↑



最後までお付合い頂き、有難うございます m(_ _)m