酒種米粉カンパーニュとタルト2種レッスン 2021年11月15日 | お菓子 ーー酒種米粉カンパーニュと米粉のシュクレ生地はキャラメル林檎のせて、小麦のブリゼ生地は栗の渋皮煮とさつまいものシロップ煮とナッツ類。我ながら米粉のタルトめちゃくちゃ美味しい〜💕遠くからお越しいただきありがとうございました😊
パンの消しゴムはんこ作りと米粉パンランチのワークショップ開催 2021年11月14日 | 日々のこと 来年1月25日にハンコ作りのワークショップ開催予定です。残席1名様となっています。参加ご希望の方はメールにてご連絡ください。クスパからも申し込めます。
米粉のチョココルネ 2021年11月13日 | #米粉パン やったー❣️家族全員が美味しいと言った〜イーストで作るとふんわり柔らかい米粉パンが出来ます。酒種で作るのは酵母の香りをつけたいからなんですが、オーブンに入れた時の膨れ方が断然違うのです。酒種で一次発酵して仕上げに微量イースト入れようかな。。。最近はそう考えてます。
酒種米粉のベリーシュトレンとクリストシュトレンのレッスン 2021年11月11日 | クリスマスメニュー 米粉のベリーシュトレンは出来立てと1週間経過したものも食べていただきました。小麦のシュトレンより米粉の方が日持ちしないのであまり1日ごことの味の違いは変わらないかなと思っていましたがやはり出来立てではなく2〜3日置いた方がしっとり味がなじむようです。今日初めてお越しいただいたT様はシュトレンキットを2本分お持ち帰りでした。酒種も育てておられるので美味しいの是非作ってください❣️
酒種米粉パン2種と米粉のお菓子2種レッスン 2021年11月11日 | #米粉パン 米粉のパンとお菓子のレッスンでした。ご参加4名のうち初めてお越しの方が3名いらっしゃったので米粉の説明からとなりました。なかなか忙しいレッスンになってしまいこの組み合わせで4名はちょっとしんどかったかなと反省😅持ち帰り生地、うまく焼けるかな?
酒種米粉のベリーシュトレンレッスン始まりました〜 2021年11月09日 | #米粉パン 昨日の夕方はアクアパッツァの材料を探してお店をまわりました。綺麗な天然真鯛と大きいあさりが購入できたのでそれだけで美味しい出汁が出ます。シュトレンキット、好評です〜今年はたくさんの方が作ってくださりそうで嬉しいな🥰今日初めてご参加のおふたりとも米粉パンが美味しいと喜んでくださいました。少しでも小麦パンに近づけたくて試作してきた甲斐があります。遠いところご参加ありがとうございました。
石鹸作りと米粉パンランチの会 2021年11月09日 | 日々のこと 昨日はカレンデュラ石鹸作りと米粉パンランチの会でした。ゆったりと雑談しながらの石鹸作りは良い時間でした。野菜たっぷりミートソースのライスパスタ、蓮根とブロッコリーのサラダ、赤大根の柿なます、里芋のポタージュ、米粉パン6種類、デザートは米粉のチョコバナナシフォンケーキをご用意させていただきました。次回は12月14日、米ぬか石鹸作りと米粉パンランチの会です。残席2名様、良かったらご参加ください〜
米粉のベリーシュトレンレッスンの材料について 2021年11月07日 | クリスマスメニュー 9日火曜日からレッスン始まります。シュトレンの材料をキットにしてお分けします。1台分¥800となります。発酵バター(澄ましバター含む100g)、ラム酒漬けフルーツ、米粉、アーモンドパウダー、胡桃、アーモンドホール、レモンピール、ホワイトチョコ、粉砂糖、サイリウムなど。冷凍苺はご自分でご用意ください。今年の生徒様向けシュトレンはプレーンと米粉のベリーシュトレンの2種です。現在のご予約状況から材料に余裕がありますので自分で一から作りたい方は私までお早めにご連絡ください。
酒種米粉4種レッスン 2021年11月06日 | #米粉パン 酒種米粉パン4種フランスパン、パンオフリュイ、フォカッチャ、クリームパン4種レッスンはとてもハードです。菓子パン系、ハード系、型に流し込むパン。いろいろ作ると楽しいけどしっかり復習しないと抜けてしまいます。持ち帰り生地はフランスパン生地。美味しいの焼いてくださいね〜