神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉パン2種オンラインレッスンでした〜

2021年11月27日 | #米粉パン
zoomレッスンでイーストの米粉パン2種。
カンパーニュとバターロール。
バターロールはいつまでも課題のある米粉パンです。
今日の生徒様はパン教室の先生で初米粉パン作りです。
持っておられるサイリウムが私のものより緩めのものでした。
最初のカンパーニュ生地の時には気がつかず、バターロール生地作りから緩いと気付きました。
米粉を足したり、サイリウムを足したりして何とか完成しました。
画像ではなかなか分かりにくいものですね。
遠方の方とも繋がる楽しさがあるけど事前の細かいチェックが大変だなあ。