神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

楽しかったなあ~

2016年01月07日 | 調理パン
昨年から楽しみにしていた今日の集まりは神戸駅近くの「パータ・パート」

パータ・パートのふみえさんの豪華で心のこもったおもてなしに感謝です。
冷蔵庫からは魔法のように次から次とご馳走が出てきます。








一枚におさまりきれないので

こちらからも撮ってみたよ~

そして・・・
デザートタイム






ふみえさん

えいこさんのシフォンの手はずしわざ見れたよ~

えいこさん


いずみさんはケーキ2種とプレッツェル

私はバケットとイチジクとナッツのカンパとこれ


胃袋がだんだん成長してきてるかも。。。

今年の初仕事

2016年01月06日 | 折り込みパン
今日は注文の食パンなどを焼く日です。
午前中すっかり忘れてたんです。
のんびりと過ごしてしまった~

急いで3斤食パン2本とデニッシュなど焼きました。







まだお餅の残っているおうちもあるので今日はこれぐらいで良かった~

明日はパータ・パートさんちで集まりがあります。
パンを焼きつつ、持っていくケーキ1台を仕上げました。
いつもすごい数のケーキやパンが並ぶから楽しみです!

シンプルにハンバーガー

2016年01月05日 | 調理パン
3日に焼いたバーンズパン。
長男や次男の朝食用に持たせるためハンバーガーにしました。


3日の夕食は12月のレッスンで何度も焼いたグリルハンバーグ。
たくさん作って翌朝のハンバーガーとしてリメイク。

もう一つリメイクしたもの。
三が日、お節以外のご馳走をたくさん作ったので今年は4日目にもお節が残りました。
皆さん良くご存じだと思いますが・・・


味の染み込んだこの天婦羅が美味しいんですよね~
天つゆと大根おろしたっぷりでいただきます。

お正月の3日目はタコ焼きパーティー

2016年01月04日 | 調理パン
30、31日とおせち料理作りに奮闘し、元旦からずーっと続く台所仕事。
ほんの束の間一休み出来るのが三日目のタコ焼き。

ごちそう三昧に家族が飽きた頃のタコ焼きはいいんですよね~




そして・・いただいた「G.H.マム コルドン ルージュ」が登場!
タコ焼きでなんで?
出す時期を逸したんです。。。
このシャンパンは果実の香りと酸味、適度な糖度、辛口でスッキリと飲みやすかった!
シャンパン通に怒られる『タコ焼きとともに』という飲み方をしてしまいました。

バニラビーンズグラインダーって便利!

2016年01月03日 | 天然酵母パン
昨年12月にいただいたクスパさんからのクリスマスプレゼントには
「バニラビーンズグラインダー」という優れものがありました。

コショウのようにバニラを鞘ごと挽いて香りが楽しめます。
容器上部の回転部分を上に引き上げると粗挽きに、元に戻すと細かく挽くことができるのでお菓子の用途に合わせて使用できます。



こんなバターケーキや

バニラシフォンにしたり

バニラフィナンシェなどにも。
このフィナンシェが一番のお気に入りです。

シンプルに味わうお菓子や紅茶にはもちろんカスタードや生クリームなどに使うとより効果的です。
その他白身魚やエビなどの淡白な料理のクリームソースに使用したり
オリーブオイルに合わせてマリネ液の風味づけにもできます。






明けましておめでとうございます!

2016年01月01日 | 天然酵母パン
元旦は快晴ですね!
暖かなお正月を家族そろってお節とお雑煮でお祝いしました。


元旦に洗濯物どっさり干したりお布団いっぱい干してるところは・・・
我が家だけのようです。

昨日釣り納めに行った子供達。
二日前の鰯取れ放題に気をよくして行きましたがさっぱりの釣果で気落ちして帰ってきました。
かろうじて1匹釣れた鰯を刺身にして昨日から泊まりに来てるばあばあに食べてもらうことが出来ました。

釣りに行くと洗濯物がすごいんです。
朝から2回洗濯機を回し昨日と変わらないスタートです。


例年通り年賀状に目を通してると・・・
Nさんが昨年末で教室を閉じましたとご挨拶が。
残念です。
さびしいなあ。。。
確かな技術があるのにもったいないです。

私の場合は・・
いつか来るその日までまだまだ精進しなければ終われません。
まだまだですから。