神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

肉団子で酢豚

2013年11月02日 | 調理パン
昨日の夕食は今月の教室でもさんざん作り続けた肉団子の甘酢あんかけ。
野菜を加えて酢豚にへんし~ん!

材料 4人分
肉団子用豚ひき肉200g
甘酢あん
パプリカ(赤・黄)各1/2個
玉ねぎ1/2個
茄子1本
かぼちゃ1/8個
これにきのこ類あればもっと美味しくなります。
肉団子をじっくり低温の油で揚げた後、野菜類のかぼちゃだけ先に揚げ、他の野菜類をさっと揚げる。
フライパンに油を敷いてじっくり炒めるとかえって野菜が油をたくさん吸ってしまいます。
他に・・
いわしの煮付け、冬瓜のあんかけ、長芋とトマトのサラダ、味噌汁、ご飯。

そして、今日の昼食は
午前中の買い物で見つけた新鮮な”イサギ”
シソなどなく・・地味なんですが めちゃうまっ


そして・・
もうそろそろ
釣りに出かけためんめんが帰ってくる頃なんですが~
きっと明日も魚づくしのはず