神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

秋刀魚の南蛮漬け

2013年09月21日 | 調理パン
新物生さんまの値段が大分下がってきた。
手頃な値段になってくると調理方法もいろいろアレンジできる。
今日は「秋刀魚の南蛮漬け」
秋刀魚を三枚におろし薄力粉をつけフライパンにたっぷりのサラダ油を入れ両面こんがりと焼く。
米酢大2と砂糖小2、出汁50ml、赤唐辛子1本、薄口醤油大2であっさりとした味に漬け込む。
付け合せ野菜はパプリカ、玉ねぎなど。

「揚げなすの煮浸し」
めんつゆ(濃口醤油大4、薄口醤油大4、カツオ節50g、水400cc、砂糖大2、みりん大2)に揚げた茄子を漬け込み冷蔵庫でよく冷やす。
仕上げにすりおろし生姜をのせる。




野菜が高騰しているので、ついつい安い野菜で同じようなものになりがち・・
乾物類はそんな時に重宝します。
ひじきに高野豆腐に干し椎茸の入ったひじきの煮物。
北海道産とうもろこしの旬も終わりですね。今日のは甘くてみずみずしくて美味しかった~

今月のパンとお料理レッスン

2013年09月20日 | 天然酵母パン
本日は初対面の方々3人でのレッスンです。

庭で収穫したゴーヤで~す
そろそろ・・自家栽培のゴーヤも終わりかなあ~



この食器洗い洗剤 評判上々です

本日初めてお越しいただいたI様、長くご縁のあるT様、熱心なお嬢さんN様。
楽しいレッスンありがとうございました。
昨日の試合でボールを顔面強打した私の顔に気づいたでしょうか??
筋肉痛の心地よい痛みをこらえながら、レッスンに励んでおりました
大好きなパン作りの一日があることを感謝です



編みパン・ささみのみの揚げ・ゴーヤの酢の物・アイスクリーム

2013年09月18日 | 天然酵母パン
昨日に引き続き秋晴れの爽やかな天気です

京都など台風被害にあわれた地域は大変な様子ですね。
今年は猛暑、竜巻、水害・・と日本列島で被害続出。

台風が去ったあとの穏やかな秋晴れの天気に感謝しつつ本日もレッスンさせていただきました。
さつまいも餡
煮りんご
ササミは筋を切り落とします
ゴーヤはスプーンでワタを取り除きます





レッスン終了後の質問時間は試食をしながら1時間みていますが
それでも足りないぐらいの質問を抱えてこられたYさん。
いっぱい復習していると疑問点がいっぱいでてくるんですよね。
どうぞ遠慮なくその都度メールや電話で質問していただいて構いませんよ~









バナナとココナッツのタルト・簡単中華レッスン

2013年09月17日 | 天然酵母パン
本日は初顔合わせの方を含む3人の方々のレッスンです。
パンもケーキも慣れた方々なので2時間ほどで完成!




ご主人の突然の入院などで大変だったKさん。
大好きなことを再び続けられるようになって良かったですね
積もる話しでレッスンの説明が不十分でしたらお許し下さい


食器洗い洗剤ウタマロキッチン」のサンプル品
を今月レッスン受講の方々にお渡しします。
使い心地はサラッとして匂いに敏感な私もきついと感じません





レシピいろいろ開発~

2013年09月16日 | 天然酵母パン
AGF×クスパコラボ企画に参加中!
以前の記事で「AGFスティックレシピ」の試作品を掲載しましたが、
現在クスパさんでレシピがノミネート中です。

「簡単で20分でできるもの」
そんなお料理教室の先生方の驚くようなレシピが掲載されています。
いろいろ引き出しのある方々はすごいなあ~と感心してしまうのです

自分ではこのレシピ、気に入ってたんだけど・・これはボツになりました





食器洗い洗剤プレゼント企画

2013年09月16日 | 天然酵母パン
”クスパさんと株式会社東邦さんとのコラボ企画に参加”
食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」を送っていただきました。


仕事柄いい洗剤を探しています。
今回、私も初めて使うのでまだ効力はわかりません。
サンプル品を送っていただいたのでレッスン時にお渡しします。

最近は情報量が多くて何がほんとにいいものか私自身よくわからないことが多々あります。
身体にいいものを手作りしたい。
当然、台所用品もいいと言われるものを使いたいと思うんです。
自分で確かめてみる。大事ですよね。


母の元へ

2013年09月15日 | 調理パン
台風が近畿に接近している中、母のところへ行ってきました。
鰯の圧力鍋煮





鰯の美味しそうなのが出ていたので圧力鍋で煮て骨まで食べれるようにした。
かなり美味しく出来た~
母が美味しそうに食べていたので満足満足
毎月母のところへ持参する好物が「ちらし寿司・かぼちゃの煮物・おはぎ」と鉄板のメニューになってきた。
変わらないのがいいのか??ときどき変えてみたくなるけど・・
3時間かけて作る料理も30分ほどすれば食事は終わる。
同じ昔話をして同じ時間に帰る。。
ふと、こんな平和がずっと続く錯覚に陥る。。。

大学芋

2013年09月14日 | 調理パン
先日の旅行先のバイキングで出てきた大学芋。
「そう言えば、最近のお弁当に大学芋はいってないね。」
「あれ、好きやのに~」
・・というので
今日のお弁当に作ったよ!


子供たちの好きなもの、いろいろあるんだね。
私は教えてもらわなわからんよ~
シンプルなプリンやホットケーキミックスで作ったドーナツなどなど・・
今はあまり作らなくなった小さかった子供たちのおやつに作っていた私の拙い料理やお菓子の数々。。。
想い出なんだな~
私が母のそばで手伝ってたおはぎというより ぼた餅
これも温かい気持ちでほかほかできたてを食べた想い出とともに蘇る

和田岬むーさんレッスン

2013年09月13日 | 菓子パン
好きなことを習うってやっぱり楽しい
こんなに幸せな時間をもてることを感謝しよう
むーさん試作
今日のレッスン

美味しい食パン買わせていただきました

レッスン中の訪問者の多いったら・・ちょっとした人気者だよいや、かなりの有名人
①レッスン希望の方・・お近くの方かな?
②下校中の小学校低学年の男子達が扉に顔をくっつけて覗き込む・・興味津津なんだろ~な~
③予約のパンを受け取りに来られたお客様・・おかげで私たちも購入すること出来ました

村田先生のお人柄が人の輪を大きくしていくようです
今日もレッスンありがとうございました


手作り工房

2013年09月13日 | 折り込みパン
午後から外出するので朝から6時間ぶっ通しでパン作り。
オレンジチョコロール
ころころ栗あんツイストロール
鶏挽肉とごぼうのおかずパン

いちじくとナッツのリュスティックバケット
ベーコンオニオンきのこの秋ロール
ツイストドーナツ・あんドーナツ
いちじくのタルト

昼食はパンをかじりながら外出準備。
一日に二つのことを入れると時間がなくなる
やっぱり5時起きするべきだった