神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2012年04月17日 | 折り込みパン
あたたかな春の一日でした
春らしいでしょ
桜抹茶あんロール
ウインナーフラワー
エリンギベーコンロール
枝豆とひじきのささみサラダパン
コーンマヨブレッド
パン・オ・ノア
クランベリーチーズロール・ショコラツイスト
きなこフィセル
ブラックリュスティック
酒種栗あんお焼


フルーツデニッシュ・パインデニッシュ
亥の子もち
三色シフォンケーキ
苺シュークリーム

今日のパン・オ・ノアはクルミ好きには一押しのパンです。
牛乳で仕込んだ生地に砂糖も菓子パン以上。その上、茹でて渋みをとったくるみがたっぷりはいってます。
地味な顔したパンほど中味が光るんですよね~

今晩の夕食

2012年04月15日 | 調理パン
ゴーヤが少し安くなってきたので厚揚げでゴーヤチャプルーなどしました。







土日にかけて食材を買いにいくとつい夕食を作りすぎてしまいます。
チヌも安くこの時季は真鯛など漁師さんがかわいそうなぐらいの値段ででてます。
それにしても・・・私は食べ過ぎに注意

和菓子

2012年04月11日 | 調理パン
和菓子を習いに行ってきました。
羊羹作り





ぎゅうひ作り
  〃

春の雨風の一日でしたね
いよいよ来月から和菓子も師範科に進みます
和菓子はこまごまとした材料やお道具を揃えないといけないのでなかなか気軽に作ることができてません
せっかく習ったことを母が元気で喜ぶうちに作って食べてもらおうと思います。
最近火曜日の販売もケーキなどカロリーを気にする方々が増えたので気軽に食べていただける和菓子も作っていきたいと思ってます。

手作り工房

2012年04月10日 | 折り込みパン
今日はライ麦入りバケットがいい感じに焼き上がり私の一押です!
焼成前
いつもより細めに成形しクープは5本にしました。
マスタードウインナーダッチ
ホットドッグ
フォカッチャ
酒種チーズベーグル・ベーグルサンド(これもいい感じ
カスターロール・エスニックブレッド
コロコロ栗あんデニッシュ
ビーネンスティッヒ(バタークリームサンド)
手作りがんも和風サンド
ミックスサンド



今日は小学校の入学式でしたが桜は5分咲きぐらいで満開の桜の下で写真撮影とはいかなかったようです。
今年の春は爆弾低気圧で荒れ模様になったり桜の開花時期に寒くなったりと大変ですね。
冬の寒さから解放され、春は一年で一番心躍る季節です
そんな心躍るような新作メニュー考えて出したいと思いますので来週もよろしくお願いします

スフレチーズケーキ・ベーグル

2012年04月09日 | 天然酵母パン
今日の生徒さんは明日小学校の入学を控えたお母さんと高校生のお嬢さんがいらっしゃる同級生コンビです。
子育ての時期はずれたようですが高校時代のお友達がいつまでも仲良くできるのはいいものですね。
ベーグル成形

ベーグルサンド



いつもしあわせな顔をして食べられるMさん。
しあわせな顔は見る人も幸せにします
スフレチーズで私も幸せなひとときでした

庭でバーベキュー

2012年04月08日 | 調理パン
お花見の予定が・・ここ数日の寒さで三分咲きの為、庭でバーベキューをすることになりました。

主人の庭仕事スタイル・・長靴が似合うんですよね~

おやつ用の栗あんぱん
クリームロール

夕食はカツオのタタキや筍ご飯、サラダ、etcであっさり済ませました。
毎日家の中が片付いていくのでスッキリします。ほんと気持ちいいものですね。
主人が帰ってきていろんなものが片付くのに伴い思い出の品物も出てきてときどき中断もします。
若いときもいいものですが、50代というのもいいなあ~とこの頃思います。
急ぎすぎず大事に夫婦のあゆみを続けたいものです