goo blog サービス終了のお知らせ 

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

冬仕込みのお味噌開封!

2013年07月25日 | 調理パン
今日は午後からレッスンなので、午前中は家仕事です。
ちょっと早いけど待ちきれずお味噌の封を開けちゃいました
冬仕込みのはずが・・実は今年ぐずぐずしてて3月初旬に仕込んだんです
・・というわけで、まだ4か月半ほどの熟成なのよね

天候がよさそうなのでついでに梅干しほしも・・(こっちは、ちょっと遅いけど


お味噌はちょっと色が薄くやっぱり”半年ねかせる”・・これ、鉄則でした
ついでに不用品を処分しだしたらとまんなくなり・・危うく買い物し損なうとこでした
今からちょっと買い物に行って夕食用のいいお魚でも見つけてきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。