神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のおやつはレモンケーキ

2020年05月06日 | お菓子

自家製レモンピール入りレモンケーキ。
今回はミニクグロフ型とレモン型に入れて焼きました。
残り1個になったレモン果汁でシトロングラスをかけて。
バター50g、砂糖40g、卵1個、薄力粉30〜40g、ヘーゼルナッツプードル20g。
レモン型6個。
硬めの生地にすると中心が膨れて焼き上がります。
平に仕上げたいときは薄力粉30g、プードル20gで。
今日は薄力粉多めにしました。

これぐらいを毎日1個食べるとちょうどいい。l
コロナ太りになってる方が多いようです。
私も3食きちんと食べているうちに2キロ太ってしまいました😅
今日は往復1時間歩いて買い物に行ってきました。

カロリー消費に気をつけて手作り生活続けたいと思います。