土日は家仕事。
紅生姜が残り少なくなってきたので新生姜を購入して梅酢に漬け込みました。
2〜3mm厚さにスライスして塩を振ります。
水気を絞り梅酢に漬け色が移るのを待ちます。
ずっと漬け込んで増え続ける赤紫蘇をゆかりにしようと思い立ちました。
電子レンジで乾燥する前に天日干しである程度の水分を飛ばします。
乾燥する2〜3日後が楽しみです。
紅生姜が残り少なくなってきたので新生姜を購入して梅酢に漬け込みました。
2〜3mm厚さにスライスして塩を振ります。
水気を絞り梅酢に漬け色が移るのを待ちます。
ずっと漬け込んで増え続ける赤紫蘇をゆかりにしようと思い立ちました。
電子レンジで乾燥する前に天日干しである程度の水分を飛ばします。
乾燥する2〜3日後が楽しみです。