神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母でバケット

2012年08月29日 | 天然酵母パン
天然酵母セミナーで分けてもらったレーズン種でバケットを焼きました!



適当な配合で種を全部使ったので、バケットを焼くにはちょっと種の量が多かったのですが
味はとっても美味しかった
レーズンやいちじくでまた種おこししよう

女子会

2012年08月29日 | 調理パン
パン教室の後、JR神戸駅近くの居酒屋さんで女子会です。
お酒の強いメンバーがいつもいろんなところを予約してくれます。
飲み放題付きはどうしても食べ物が残念なことになるんですが・・・
今日は飲み放題とかのないお店で、作る人がどんな人なのかなあ~と思えるほどの出来でした






写真撮り忘れましたが、お魚の煮付けがとっても美味しかった!
いい語らいが出来美味しいものをいただけることに感謝です。
明日は家族に美味しいものを作ろう

ライ麦パン・オイルサーデイン・わらび餅

2012年08月29日 | 天然酵母パン
自家製オイルサーディンをライ麦パンにサンドして食べる講座の最終回です。
サワー種




今日は暑い中、手ごねで頑張ってもらいました。
ライ麦20%のパンの手ごねは粘性が強く生地離れがなかなかですが
発酵しすぎに注意すればそれほど扱いにくい生地ではありません。
トマトとバジルのオイルサーディンがライ麦によくあいます