神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン単発講座「フランスパンアラカルト・甘食」

2011年06月08日 | 天然酵母パン
今日の授業はバケットが目的だったのに・・小型のフランパス生地を優先してバケットは発酵気味となりました
前回うまくいかなかった上用饅頭はリベンジできたのに・・また次回の宿題になりました
欲張って生地を作るとだめですね

前日のフィリングを利用して作ったパン       甘食                      きのことベーコンのハードロールパン

昨日の天然酵母パンでサンドウイッチ    茹でキャベツと砂肝のサラダ          上用饅頭 
 


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『手作り工房-37』

2011年06月08日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-37』

パンの発酵が早くなり、手作業が追い付かなくなってきました。
そろそろ冷房を入れて作らないといけない時期になってきました
今日はメープルの粒ジャムを菓子パンのクッキー生地にのせて使ってみました。
粒ジャムは他にもたくさんあり、以前ブルーベリーや黒糖などを火曜日のパンで出してます。
固形蜂蜜なども熱を加えても溶けずにパンの中に残るものです。業務用の材料が家庭でも手にはいる現在、いろいろ試すことが出来ます。
基本は安心して食べられるものを手作りでと考えてます