神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

肉まん・あんまん・花巻・小龍包・栗饅頭のレッスン

2017年11月07日 | 調理パン

今日の写真はこれしか撮れませんでした。
栗饅頭、肉まん、中華スープ。
小龍包はアツアツを食べていただき写真なし。

どれも美味しいと満足していただけて良かったです

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





おまかせ注文パン

2017年10月25日 | 調理パン




今日のパンはレーズン酵母のリュスティック、スイートポテトデニッシュ、抹茶餡ロール、ウインナーロールです。

朝一でリュスティックの生地を作りそこからはのんびりなパン作りです。
お昼前にはずいぶんとぽかぽかして気温が上昇してきました。
こんな明るい陽ざしが差し込むのは久しぶりです。
午前中にお仕事が終わり今から夕飯作りです。
そうそう、チョコレートケーキの仕上げをして写真撮影が残ってました

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

肉まん・あんまん・花巻のレッスン

2017年10月19日 | 調理パン

毎日、雨が続き梅雨のようですね。

今日の食卓はお料理やお菓子が並ばないパンだけのレッスンでした。
でも、ゆっくりとパンの説明が出来るのでよくわかっていただけるのではないかと思います。



肉まんの包み方、難しいですよね。
私もいっぱい動画をみました。
生地の配合も比較してみました。
おかげでいろんなポイントがわかり大変勉強になりました。
レッスンさせていただき本当にありがとうございました

パンだけのレッスンは2種類で3000円のレッスン料になっています。
パンをしっかり学びたいと考えている方のために、お一人でもレッスンをさせていただきます。

今回のレッスンは最初はお一人だったんですが結果、満席になりました。
肉まん・・包み方、どんなあんが美味しいのか、生地の配合はどんなのがいいのかなどいろいろポイントがありました。
どうしても成形がうまくいかないとか、憧れのあのパンが作りたいなどお気軽にご相談ください。
そして、学びたいと考えている大人だけでなく子供さんにも土曜日レッスンをご希望であれば開催させていただきます。

パン作り。
10年ぐらいのスタンスで学ぶものだなあと最近思います。
1年ほどでそこそこ出来るようになります。
2年、3年、4年ぐらい経てもなおパンの種類を全種類制覇するのは難しいかも。
とにかく多岐にわたります。

私はパン作りを長い年月続けていくうちに理解を深めてきました。
一度に頭で理解するようなものではなく、手作りを楽しみながらなんでうまくいかないのかなあからもっと深く知りたいと思うように。
パンに付随して食べること、生きること、健康であることを考えるようになりました。

あっ、もちろん軽いノリで来てください。
やってみようと思ったら即実行です!


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





パンレッスン・・・プルマン・ケーキクーヘンロール

2017年10月16日 | 調理パン


雨の日が続きます。
本日はパン2種類のレッスンでした。
サンドイッチ用の角食パンは湯気の出るアツアツを切り分け召し上がっていただきます。
ケーキクラムとバターを混ぜたクリームを生地に広げて巻き込んだケーキクーヘンロールは翌日もふんわりのパンです。

お仕事も子育てもしながらのパン作りは
子供さんが離乳食後に美味しいと良く食べてくれたことが原動力とか。
子供の美味しいが作る気力になりますね。

今日お持ち帰りの手ごね生地も美味しく焼けますように。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

おまかせ注文パン

2017年10月11日 | 調理パン

今日のおまかせ注文パンはリンゴストレート酵母のハード系パンがおすすめです。
ベーコンエピ、アボカドチーズ、は先週と成形が一緒。もうひとつがさつまいもとリンゴのバトン。
クリームパン、あんぱん、ウインナーロール、肉まん。

明日の試合用にホシノ酵母で栗ペーストとカスタードクリームのスイートアップルブレッドを発酵中です。


秋は美味しいものがいっぱいですね。
と言いながら秋らしさのないこの暑さはなんでしょうね。
今日は肉まんをするには暑すぎる日でした。


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


おまかせ注文パン

2017年10月04日 | 調理パン


微量イースト、3回パンチのハード系

紫芋パウダー生地に栗ペーストとさつまいものシロップ煮を巻き込みました。

秋になると美味しいものの想像力が膨らみます。
主人はほぼ毎日走っていますがその走る道におちてる栗を拾ってきました。
そごうで販売していた利平栗に似たぷっくりとした栗です。
去年の拾い栗もとても美味しかったので、せめて5~6個あれば栗ごはんになるのになあ~

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング



抹茶ミルクゼリーは今日の試合の差し入れ

2017年08月19日 | 調理パン

北海道のお土産でこんなプリンの容器がおうちで眠ってませんか?

もちろん、
こういう不揃いでなくちゃんとプリン用の瓶は購入できます。

が、娘が好きなものでついついお土産はトロトロプリンなんて名前に惹かれ購入してしまってたもので
これ以上集まったんですが…綺麗なものだけ捨てずにおいてます。

フタ付きで持ち運ぶのにいいんですよね〜

今日の試合の差し入れはゼリーが3人もかぶって、おかげで熱中症にもならず頑張れました❗️

来週用の酵母の元種作りなどそろそろいつものお仕事モードにならねば。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ここ二日ほどの手作り料理と無花果のタルト

2017年08月15日 | 調理パン

肉団子の甘酢あんかけ

鯛の身のあら炊き

鰹のたたき

二日前の夕食です。

生春巻き

ポテトサラダ、春雨サラダ、冬瓜と鶏胸肉と茄子のあんかけ煮。

無花果と生ハムのサラダ
昨日の昼食はこれにステーキ用肉をスキレットで焼きました。

じゃがいものバター醤油煮

牛蒡の竜田揚げ
昨日の夕食はこれに餃子を焼きました。

そうそう・・
無花果と生ハムのサラダを食べた娘や息子たちが「無花果はやっぱりタルトだね!」
というので。



結構、頑張ってます。
お盆の帰省や夏休みで家族が多くなるこの時期は
食事作りに明け暮れる主婦が多いはず。

今日の昼食はお素麺にします。
ちょっと休憩。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

仕込んだ味噌開封です~

2017年08月12日 | 調理パン

今年の2月に大きな甕いっぱいに仕込んだお味噌がやっと半年たちました!
家族みんながこの日を喜ぶほど市販品にはない美味しさです。
お盆で10日から帰ってきてる次男や長男が持って帰れる~と喜んでます。
今朝はお味噌汁が食べれるようご飯にしました。

朝食は
明太子、出し巻き卵、牛肉の八幡巻き、モロヘイヤ、豆腐とわかめのお味噌汁。
これはそのまま娘のお弁当にも。


昨日の昼食
シソと胡麻と梅干のおにぎり(シソと梅干は自家製~)、マッシュポテトの牛肉巻、オクラ(長男の自家製)卵焼き、冬瓜の煮物他

夕食
カマスの塩焼き、牛肉と里芋と牛蒡のしぐれ煮、サーモンサラダ、ゴーヤチャンプルー、ちりめん雑魚と大根おろし、卵豆腐、茄子の味噌汁


さて、これから20日までこんな食事作りが続きます。

わ・た・し・ガ・ン・バ・レ!!

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


スイカのゼリーと夏祭り

2017年08月07日 | 調理パン
台風接近中!
本日の子供パン教室は中止にさせていただきました。
判断に迷うほど雨脚もさほど激しくなく。。
きっと今からですよね。

昨日は暑〜い1日でした。




暑い最中、夏祭りのお店やさんしてました。
スーパーボールすくいに当てもん。


そんな暑い日にこんなん作りました。

スイカゼリーのアイス乗せ

スイカを購入したんですがちょっと失敗。
真ん中はとっても甘かったのですが皮が分厚くてちょっとシャリシャリだったのでその部分をピューレにしてアガーで固めゼリーにしてみましたよ。
ちょっとキュウリっっぽい味消しのためレモンとグラニュー糖と洋酒をプラス。
夏のデザートは簡単な冷菓がいいですね。