今日は曇り雪マーク
最高気温5℃の山形市内です
今年最後の週初めになりました
今週も1年の終わりに相応しく
頑張りたいと思います
あっと言う間にXmasも終わりましたが
我が家は、孫達の都合で
やっと夕べ家族揃ってのXmasでした
娘が頑張って、ジイジとバアバの分も
Xmasディナーを作ってくれて
みんなでゲームしたり
Xmasソングを歌っての楽しい時間
食事はウンスの事を考えて
別々に
因みに、ジイジとバアバは
Xmasメニューではなかったです‥(;^ω^)
孫達へのクリスマスプレゼントは
最初から、これに決定
樋口一葉さんが1枚ずつ
娘達のXmas
ママが頑張って、手づくりケーキもあり
とっても美味しそうな御馳走がいっぱい
私達にもお裾分けをいただきました
ケーキ、ポットパイ
ガーリックトースト、から揚げ
ポットパイの中は、こんな感じで
カボチャとコーンのクリームが!!
サクッと熱々!最高でした
昼もいろんなパンを作って貰い
食べました
明日、そのパンをUPしたいと思います
そしてかこさん達は
チキンミニバーグ
Xmasなのでやはり鶏肉を・・と言う事で
チキンバーグ食べたい夫に合わせて
でも、2日も続けての鶏肉なので
サッパリとおろしソースで
胸肉、エノキ、豆腐、玉葱
これは、確かに鶏肉ですが
豆腐や、エノキが入ってるので
サッパリ食べれました‥(´∀`*)ウフフ
牡蠣のレモンバター焼き
今回はお隣、宮城県産の生食用
牡蠣は下処理して、水気をふき取り
軽く霜降りしてから
塩コショー、小麦粉を薄く付けて
オリーブ油で焼いて
皿に焼いた牡蠣を置き
焼いたフライパンにバターを入れ
泡が小さくなって来たらレモン汁も
入れてソースを作り牡蠣にかけ
みじん切りのパセリをかけ
スライスレモンを飾り出来上がり
バタ―と爽やかなレモンの香りの
牡蠣・・最高~~~(^O^)/
サラダ
レタス、茹で卵、生ハム、ミニトマト
短ネギ
娘からの差し入れで、またまた
豪華なXmasになりました
ごちそうさま~
ウンス
毎日、元気です
ちょっと・・考え事をしてる
ようですよ(笑)
今日も、良い1日になりますように