昨日は青空が気持ち良かったです
今朝は青空は無く
かこさんもかなり薄化粧ですが
もっと薄っすらの雪が積もってます
やはり今日も寒い5℃の山形市内
晩ご飯
今までも何度も作ってますが
なぜか、この時期が来ると
娘の小さい頃を思い出し
食べたくなります
エビのポテト揚げ
じゃが芋はスライサーで千切り
中玉4個で370gありました
片栗粉30g混ぜて
エビは下処理をして
(エビの尾の間のとがった部分を取り斜めに切り
皮を1つだけ残し取り、背ワタも摂り筋切りもしました)
今回はホワイトエビの小でしたので
小さすぎました
片栗粉を混ぜたじゃが芋を
ラップの上に広げエビをのせて
ラップをギュッとにぎり
海老が見えなくなったら
熱い油に入れてカラッと揚げます
塩でいただきました
娘が小さい頃から作ってます
今でもこれを作ると、娘の喜ぶ顔が
出て来ます
勿論、夕べもお裾分けしたら
大喜びでした( ´ ▽ ` )ノ
ぶり大根
天然ぶりの切り身でぶり大根
全く脂がのってない鰤の切り身です
かこさんには、合うようです
一緒に煮た、スライス生姜も勿体ないので
盛り付けました
柚子皮もパラパラ・・・
かこさんにピッタリのぶり大根
美味しくいただきました(^O^)/
豆腐サラダ
レタス、絹豆腐、ミニトマト、玉ねぎ
ワサビポン酢でいただきました
笑ってください・・・
何か1品足りないと思ってましたが
わからなくなり3品での晩ご飯に!
もう1品、栃尾揚げを焼くのを忘れてました
全て出来上がり、気が付いた時には
栃尾揚げはまだ冷凍庫の中・・諦めました(笑)
昨夜も大好きなメニューでしたので
お酒が進みました(*´σー`)エヘヘ
ごちそうさま~
ウンス
昨日も頑張って、ポーズとってくれました
しばらく経ったら、いつの間にか
2度寝中でした(´∀`*)ウフフ
今日も穏やかに時間が流れますように
エビのポテト揚げ、エビの下処理に一手間
かかりますが、後は意外と簡単です
豆腐サラダ、サッパリで大好きです
ウンス、元気で嬉しいです
コメントありがとうございます
娘はエビフライよりも、エビポテト揚げが,好き、それも自分が作らず、私のが好き!
そんな風に言われるのも、嬉しいものです
肉も魚も脂は苦手なんです😰
コメントありがとうございます
かこさんのアイデアが凄い!
私作れるかな?
ぶっきっちょだからなあ~(笑)
お豆腐もサラダもよいなあ~
さっぱり頂けますよね。
ウンスちゃん 元気でよかった~
うん!うん!2度寝最高だよ(*^-^*)
かこさんの海老のポテト揚げ、娘さんの大好物
エビフライも良いですけど、、、
ポテトだと、ボリュームも出て
ブリ大根、美味しいですよね
我が家は、もう少し脂がのったものを使いますけど、、、
お肉の脂は、ダメですけど。
お魚は、脂がのった物が好きです
エビのポテト揚げ、本当はもう少しエビが
大きい方が存在感があり良かったのですが
今回、冷凍庫に合ったホワイトエビを使ったので
ちょっと存在感が無くなりました(笑)
ぶり大根、この時期の鰤なので少しは
脂がのっているかと思ったら、全く無し
サッパリしていて美味しかったです(´∀`*)ウフフ
ウンス・・いつも可愛いって言っていただき
嬉しです♪
コメントありがとうございます
そうなんですよね
最近は年に1~2回位しか作らなくなりましたが
だからこそ、懐かしいみたいで大喜びでした
自分で作れば良い物を、絶対イヤらしく
作ってもらいたいのだそうです
嬉しいような?複雑な気持ちです(´∀`*)ウフフ
豆腐、朝も味噌汁などで、食べてますので
残り一丁になりました(⌒▽⌒)アハハ!
豆腐サラダも大好き、美味しくいただきました
コメントありがとうございます
いくつになっても 子どもは子ども(⋈◍>◡<◍)。✧♡
幼い頃のことを思い出して 今でも好きだったメニューが食卓にって
なんて素敵なんでしょ♡
出たぁ――――――! お豆腐ぅー!!! 笑
お花畑のようなサラダに変身!
すごーく 美味しそうです。
まだまだありますね~ お・と・う・ふ☆彡
エビのポテト揚げ、ちょっと手間は
掛かる言うに見えますが、意外と簡単です
エビとポテトは凄く合います
我が家の娘も孫達も大好きです
鰤大根も美味しいです
切り身だと簡単に出来て良いですよ( ´ ▽ ` )ノ
豆腐、もう少しあります(笑)
冷ややっこも美味しいのですがサラダも好きです
こちらも、曇り空になってます
コメントありがとうございます
これなら最近エビをあまり食べなくなった
家の孫たちも喜びそうです(一時はエビエビって言っていましたけど)
ぶり大根はおいしいですね
我が家も真似っこしてみたいです
お豆腐はたくさんありましたよね
サラダもおいしそうです
今日はこちらもあまり天気が良くないです
あら~~くしゃみ!!
風邪かな?こちらでは花粉症はまだですよね
って、私花粉症も無いので良くわからない
のですが、お大事になさって下さいね
エビのポテト揚げ、娘は今でも大喜び
してくれます
孫達も大好きですが今回は、エビが少なくて
沢山、作れませんでした!
次回、たっぷり作りたいと思います
ぶり大根、こう言うサッパリ系が嬉しいです(´∀`*)ウフフ
ウンス、夜ベットで一緒に寝てますが
その時は、こんな風に丸くならずに長ーく
なって寝るんですが、日中は丸くなる率が
高いです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
今朝はくしゃみが止まりません。(^^♪
まさしく娘さんにとっての母の味なんですね。
じゃがいもから海老が出てくる
子供にとって、嬉しい1品ですね。
ぶり大根もいい塩梅に煮えてて
脂身が嫌いなかこさん、美味しく食べれたのですね。
ウンスちゃんの丸くうずくまってる寝姿可愛いです🐶✧♡
エビのポテト揚げ、何度も作ってますが
いつ作っても美味しですし、娘も孫達も
大喜びです
手が込んでいるようですが、そんなに面倒では
ないんですよ(´∀`*)ウフフ
ぶり大根もサッパリ系が好き!!
嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス、今日もブランケットに潜って
2度寝中です♪
コメントありがとうございます
ちこちゃんもエビフライ苦手なんですね
我が家の娘もそうでした
たまたまじゃが芋を沢山いただいたのと
娘がエビフライ苦手だった事がきっかけで
作ったのが最初でした
それが、喜んでくれて今でも同じく・・(´∀`*)ウフフ
孫達も大好きです
ぶり大根、我が家は脂が全くのってない
鰤の切り身で・・が、定番になってます(笑)
コメントありがとうございます
これは絶対みんなが好きなやつですね
娘さん&お孫ちゃん達の喜んでる姿が
目に浮かびます。
ブリ大根~
作った事ないです~💦💦💦
私も絶対かこさんと同様で脂っぽくない
さっぱり系の方が好きだと思います。
ウンスちゃん
あ~まあるくなって二度寝してる(笑)
どんな夢見てるのかなぁ~
エビフライが好きでない孫のちこ
これなら 食べそうです
娘さんだけでなく お孫さんも 喜ばれたでしょう
ブリ大根 大きなぶりが ド~ンと
大根も おいしかったでしょうね