かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ

2020-09-09 | 日記

おはようございます

昨日は36.6℃とこの時期にしては

本当に暑い!!暑いを通り越して

苦しく感じる一日でした

そして、今日から涼しくなる予報も

どこかに消えてしまい

猛暑日にならないのですが

34℃とまたまた暑い日になりそう~

午後から雨マークになってますが

どうなる事やら????

 

 

あまりの暑さに、さすがのかこさんも

やる気全く無しの所に

枝豆を沢山頂いたので・・・

 

 

 

枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ

枝豆を沢山頂いたので作りました

鶏胸挽肉200g

水切りした木綿豆腐の150g

玉ねぎのみじん切り50g

枝豆、芽ひじき、すりおろし生姜

 

 

全部混ぜて

大きな方が2個、小さい方も2個

(小さいのは夫のお弁当分です)

 

 

大きな方はフライパンで両面に

焼き色を付けた後、別皿に取って軽く

ラップをして、レンジ500wで2~3分

ふっくらして来ました

因みに、小さい方はそのまま

フライパンで照り焼きにしました

明日のお弁当に入ってます

 

 

 

餡は醤油、酒、みりん、粉末昆布を

煮立てて片栗粉でトロミを付けて

はーい、出来上がり

う~ん、優しい味です(´∀`*)ウフフ

 

 

 

小鉢

わが家収穫のツルムラサキです

食べる直前に収穫して湯でたばかり

新鮮なので最高~~♫

柚子ポン酢醤油で頂きました

新鮮な野菜は、身体も喜びますね

 

 

 

サラダ

刻み昆布、きゅうり、玉ねぎ、

カニカマ

ポン酢醤油にごま油を混ぜて

サラダにかけて出来上がり

磯の香りが楽しめてとても

美味しく感じるサラダ、大好き

 

 

 

きんぴらごぼう

今回はごぼう、レンコン、人参で

青みは、ししとうの種を取り

千切りにしたものです

火を止めてから混ぜました

ピーマンだと青臭さが残るので

ししとうに!

かこさんの手切りなので、ちょっと

不揃いですが・・・(;^ω^)

久しぶりに作りましたが

美味しく出来ましたよ~~(*´∀`*)

夕べも大満足な晩ごはんでした~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ウンス

昨日は午後から家の中のお散歩

楽しんでました

ちょっと休憩です

皆さん、今日も良い一日に

なりますように


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チーちゃん)
2020-09-09 08:52:34
おはようございます♪
枝豆入り鶏つくねバーグ
美味しそうですね。
きんぴらごぼうに
ししとう入り
ナイスアイデアですね。
ウンスちゃん
今日も可愛いです♡
返信する
Unknown (yunko)
2020-09-09 08:59:21
やる気なしなところに枝豆(-。-;
プチプチ切り離してる時が孤独感ですよね。
分かります。
でもそんなの感じさせないひと皿になりましたね。
ひじきや切り昆布で繊維たっぷり。

ししとうをきんぴらって初めて。
でも良さそうですね。
たしかにピーマンよりはずっと良さそうです。
うちは今日は何にしようかしら。
返信する
おはようございます (コスモス)
2020-09-09 08:59:27
おいしそう~~~枝豆入り鶏つくねバーグ(^^♪
お豆腐も入り 身体にやさしい~

かこさんのきんぴら 色が薄いのは 白だし使ってるのかしら?
薄口しょうゆでは ないですよね?
大阪は ものによっては 薄口しょうゆ使います

今日の大阪 けっこう涼しいですよ
返信する
つくね (ぐり)
2020-09-09 09:06:24
のハンバーク良いですね
作ってみたいです メモメモしておきます

キンピラもおいしいですね
好きですがまだ夏野菜があるうちは買うのを我慢します

ウンスちゃん は~い
返信する
チーちゃんさんへ (かこ)
2020-09-09 09:13:48
おはようございます

枝豆入りつくねバーグ美味しかったです
肉だけより、豆腐も入った方が私は好きです(^O^)/

きんぴらごぼうだけだと彩りも地味なので
いろいろ試したら、ししとうが一番合う感じでした

ウンス・・・私の事より嬉しいです(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Yankoさんへ (かこ)
2020-09-09 09:20:07
おはようございます

そうそうグットタイミングでした(^O^)/
自分でも、枝豆を見て何でつくねバーグに???
って、不思議でしたが(⌒▽⌒)アハハ!
私、枝豆はじいたり地味な作業が凄く好きなんです
集中出来て特に何も考えなくても良いので・・(笑)

きんぴらって地味なので彩りでいろいろ
試してみましたが、ししとうがきんぴらの
邪魔もしなくて良いのかな???って!!

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2020-09-09 09:26:15
おはようございます

枝豆入りつくねバーグ、褒めていただけて嬉しいです
豆腐が入ったのが好きなので・・・(´∀`*)ウフフ

きんぴらは、油も少な目ですし、麺つゆで作って
ますがそれも少な目で、味も空口で食べれるくらい
薄味ですよ~
薄口醤油は持ってないです(^^♪

先程、お邪魔したら涼しい~~って
書いてあったので!!
羨ましい~~

いつもコメントをいただきありがとうございます


返信する
ぐりさんへ (かこ)
2020-09-09 09:29:20
おはようございます

枝豆入りつくねバーグ、美味しかったです
豆腐が入ってるとしつこくなく、好きな感じです(^O^)/

きんぴらごぼうも美味しかったです(^^♪
これからの季節、ごぼうも美味しくなりますね

ウンス・・・嬉しいです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
暑い! (きっしぃ)
2020-09-09 09:51:11
36.6℃!
私の平熱よりも高いです(^^;
どうぞ、体調管理に気を付けてくださいね。

でも、かこさん宅はバランスよいお食事なので
夏バテ知らずかもしれません。

鶏のつくねバーグ、いいですね~
お豆腐に枝豆にヒジキに・・・。
これだけでも栄養バランスがバッチリですよ
返信する
きっしいさんへ (かこ)
2020-09-09 10:34:58
こんにちは~

本当に毎日暑いです(;^ω^)
全く雨も降らなくいし、今日もカンカン照り!!
お気遣い嬉しいです
エアコンの中にどっぷり入ってるので何とかなってます

枝豆をタップリ入れて鶏つくねバーグを
作りました。あんをかけて・・
優しい味で美味しかたったです(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます



返信する

コメントを投稿