おはようございます
昨日は36.6℃とこの時期にしては
本当に暑い!!暑いを通り越して
苦しく感じる一日でした
そして、今日から涼しくなる予報も
どこかに消えてしまい
猛暑日にならないのですが
34℃とまたまた暑い日になりそう~
午後から雨マークになってますが
どうなる事やら????
あまりの暑さに、さすがのかこさんも
やる気全く無しの所に
枝豆を沢山頂いたので・・・
枝豆入り鶏つくねバーグ餡かけ
枝豆を沢山頂いたので作りました
鶏胸挽肉200g
水切りした木綿豆腐の150g
玉ねぎのみじん切り50g
枝豆、芽ひじき、すりおろし生姜
全部混ぜて
大きな方が2個、小さい方も2個
(小さいのは夫のお弁当分です)
大きな方はフライパンで両面に
焼き色を付けた後、別皿に取って軽く
ラップをして、レンジ500wで2~3分
ふっくらして来ました
因みに、小さい方はそのまま
フライパンで照り焼きにしました
明日のお弁当に入ってます
餡は醤油、酒、みりん、粉末昆布を
煮立てて片栗粉でトロミを付けて
はーい、出来上がり
う~ん、優しい味です(´∀`*)ウフフ
小鉢
わが家収穫のツルムラサキです
食べる直前に収穫して湯でたばかり
新鮮なので最高~~♫
柚子ポン酢醤油で頂きました
新鮮な野菜は、身体も喜びますね
サラダ
刻み昆布、きゅうり、玉ねぎ、
カニカマ
ポン酢醤油にごま油を混ぜて
サラダにかけて出来上がり
磯の香りが楽しめてとても
美味しく感じるサラダ、大好き
きんぴらごぼう
今回はごぼう、レンコン、人参で
青みは、ししとうの種を取り
千切りにしたものです
火を止めてから混ぜました
ピーマンだと青臭さが残るので
ししとうに!
かこさんの手切りなので、ちょっと
不揃いですが・・・(;^ω^)
久しぶりに作りましたが
美味しく出来ましたよ~~(*´∀`*)
夕べも大満足な晩ごはんでした~
今日の夫のお弁当
ウンス
昨日は午後から家の中のお散歩
楽しんでました
ちょっと休憩です
皆さん、今日も良い一日に
なりますように
枝豆入り鶏つくねバーグ
美味しそうですね。
きんぴらごぼうに
ししとう入り
ナイスアイデアですね。
ウンスちゃん
今日も可愛いです♡
プチプチ切り離してる時が孤独感ですよね。
分かります。
でもそんなの感じさせないひと皿になりましたね。
ひじきや切り昆布で繊維たっぷり。
ししとうをきんぴらって初めて。
でも良さそうですね。
たしかにピーマンよりはずっと良さそうです。
うちは今日は何にしようかしら。
お豆腐も入り 身体にやさしい~
かこさんのきんぴら 色が薄いのは 白だし使ってるのかしら?
薄口しょうゆでは ないですよね?
大阪は ものによっては 薄口しょうゆ使います
今日の大阪 けっこう涼しいですよ
作ってみたいです メモメモしておきます
キンピラもおいしいですね
好きですがまだ夏野菜があるうちは買うのを我慢します
ウンスちゃん は~い
枝豆入りつくねバーグ美味しかったです
肉だけより、豆腐も入った方が私は好きです(^O^)/
きんぴらごぼうだけだと彩りも地味なので
いろいろ試したら、ししとうが一番合う感じでした
ウンス・・・私の事より嬉しいです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
そうそうグットタイミングでした(^O^)/
自分でも、枝豆を見て何でつくねバーグに???
って、不思議でしたが(⌒▽⌒)アハハ!
私、枝豆はじいたり地味な作業が凄く好きなんです
集中出来て特に何も考えなくても良いので・・(笑)
きんぴらって地味なので彩りでいろいろ
試してみましたが、ししとうがきんぴらの
邪魔もしなくて良いのかな???って!!
いつもコメントをいただきありがとうございます
枝豆入りつくねバーグ、褒めていただけて嬉しいです
豆腐が入ったのが好きなので・・・(´∀`*)ウフフ
きんぴらは、油も少な目ですし、麺つゆで作って
ますがそれも少な目で、味も空口で食べれるくらい
薄味ですよ~
薄口醤油は持ってないです(^^♪
先程、お邪魔したら涼しい~~って
書いてあったので!!
羨ましい~~
いつもコメントをいただきありがとうございます
枝豆入りつくねバーグ、美味しかったです
豆腐が入ってるとしつこくなく、好きな感じです(^O^)/
きんぴらごぼうも美味しかったです(^^♪
これからの季節、ごぼうも美味しくなりますね
ウンス・・・嬉しいです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
私の平熱よりも高いです(^^;
どうぞ、体調管理に気を付けてくださいね。
でも、かこさん宅はバランスよいお食事なので
夏バテ知らずかもしれません。
鶏のつくねバーグ、いいですね~
お豆腐に枝豆にヒジキに・・・。
これだけでも栄養バランスがバッチリですよ
本当に毎日暑いです(;^ω^)
全く雨も降らなくいし、今日もカンカン照り!!
お気遣い嬉しいです
エアコンの中にどっぷり入ってるので何とかなってます
枝豆をタップリ入れて鶏つくねバーグを
作りました。あんをかけて・・
優しい味で美味しかたったです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます