おはようございます
今日から6月ですね
6月は雨期ですが
梅雨入りはいつ頃かな?
今日も晴れの良いお天気ですよ~
気温も夏日の25℃
どこかにランとウンスと出掛けたい
気分ですが・・
お散歩で我慢しましょ\(^_^)/
昨日は魚を食べました
先日、ブロ友のコスモスさん
が、作られていたサバの生姜煮を
見たら、食べたくて・・・
コスモスさん地方は、味噌煮より
生姜煮が多いと・・・書かれてたのを
読んで、ホッとしました
私も、味噌煮より生姜煮が好き!!
かこさん風の作り方で作りました
その他にもいつもながらの
野菜たっぷりメニューで・・・
久しぶりに日本酒(八海山)を呑みました
かき揚げ
千葉県産のそら豆があったので
海老と一緒にかき揚を作りました
大葉も特別参加で
揚げたてに塩をパラパラかけて
いつもながら、カリッと揚り
気分上々です(笑)
キャベツとニラのガーリック炒め
キャベツが安かったので2個も
買ってしまい、キャベツを食べる
事になりました
我が家のニラを摘んで、一緒に
ニンニクたっぷり、鷹の爪も入れて
ピリ辛炒めにしました
味付けは塩コショー、鍋肌から醤油少し
だけです
肉も入らない、このシンプル炒め
美味しくてすぐに完食でした(´∀`*)ウフフ
モロキュウとアイコ
きゅうりがメインの産直に行き
買って来ました。もぎたてきゅうり
やっぱり味噌を付けてモロキュウ
一緒に小粒アイコも
は~い、見て下さい
このみずみずしいきゅうり
味が濃くて昔ながらの
きゅうりの味でした(*´∀`*)
サバの生姜煮
今回のサバは三陸産
かこさんは青魚は必ず熱湯で
霜降りしてます
酒、醤、みりんを煮立て
霜降りしたサバとスライス生姜を入れ
空いた所に豆腐も入れて煮ました
勿論、フライパンで煮てます
一緒に煮た生姜も千切りにして盛り
茹でた絹さやトッピング
ふっくら煮えました
我ながら、お上手~~~
ごちそうさまでした~~
夫のお弁当
ウンス
室内ウォーキング中です
この間が抜けたようなお顔が
可愛くて・・・(⌒▽⌒)アハハ!
皆さん、今日も嬉しい1日に
なりますように