かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大根餅☆白身魚のみぞれ浸し

2021-03-16 | 日記

おはようございます

今日も晴れマークの予報の筈が

午後から曇りマーク、そして雨マークも

出ました

最高気温14℃の山形市内です

 

かこさん、今朝から早朝散歩に

切り替えました

と、言っても今日は6時出発で約30分

気持ち良いですよ~~(^O^)/

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日、友人から雪の下キャベツに

同じく雪の下大根を沢山頂きました

どちらも今まで雪の下にあったので

甘みは抜群!

たっぷりの大根おろしを作り・・

 

 

 

大根餅

みずみずしくて美味しい大根

おろしはちょっと大変ですが

頑張りました

軽く水切りをして、上新粉と

 

 

 

干しエビも混ぜたら少し桜色の

ピンクに・・・

かこさんは

大根のすりおろし軽く水切って400g

上新粉100gで作りました

 

 

適当な大きさに丸めて

フライパンで焼きました

はーい、出来上がり!!

ほんのり桜色、この時期にピッタリ

 

 

 

ポン酢醤油をかけて

いただっきま~す

モチモチ

干しエビの香りが嬉しいです

やっぱり美味しい~~(^O^)/

 

 

 

白身魚のみぞれ浸し

今回もかこさんの大好きな赤魚です

魚は水切りして軽く塩コショーした後に

薄く小麦粉を付けて

一緒に茄子とピーマンも素揚げして

酒、醤油、みりんで出し汁を作り

そこにも大根おろしをたっぷり入れて

ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを

付けて、揚げた魚と野菜に

かけて、白髪ねぎをのせ

彩りに赤黄パプリカの薄切りを散らして

出来上り

文句なし、美味しっ(*´∀`*)

 

 

 

キャッベツのもみ漬

キャベツと千切り生姜と人参を

優しく丁寧に塩もみして

きゅうりとラディッシュを混ぜました

漬け物と言うより、サラダ感覚で・・

千切り生姜は必須です

 

 

そしておつまみは

メンマこんにゃく

メンマの水煮とアク抜きした

こんにゃくを炒り煮して

あらびきコショーをたっぷり

上にネギものせて

これを食べるとラーメンを食べた

感覚になるので、かこさん大好き

夕べも、大好きなメニューばかり

大変美味しくいただきました

ごちそうさま~~

 

 

夫のお弁当

 

 

昨日のウンス

日向ぼっこしながらお昼寝です

気持良さそう~~

 

 

 

お昼寝の途中で急にモデル犬に・・

おすましウンスです

ありがとー

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように