冬の味覚といえば「かに」ですね。
お陰様で毎年一度は「かに」を食べに日本海付近へ出かけてますが、今年は早めにマイカーで福井まで行って来ました。
水揚げされる場所で、松葉がに、越前がに、間人がになどと名前が変わりますが、
こだわりはタグ付きです。
今年のタグは
↓
(少し甘みが足りず、茹で加減も辛いようで・・・・・残念でした)
セコガニは時期が短くいつも食べる機会がなかったのですが、身も味噌も甘く外子(丸くぷちぷちしたもの)も美味しかった
↓
次の日は名勝「養浩館」(旧福井藩主、松平家の別邸)の紅葉が鮮やかでした。
前日の雨も上がり園地に映る景色が綺麗!
昼食は鯖江のお寿司屋さんで寿司ランチ
高速道路のSAで珍しいお土産を発見しながら(大野里芋、ふぐの粕漬け、里芋おかきなど)往復460キロのドライブでした
お陰様で毎年一度は「かに」を食べに日本海付近へ出かけてますが、今年は早めにマイカーで福井まで行って来ました。
水揚げされる場所で、松葉がに、越前がに、間人がになどと名前が変わりますが、
こだわりはタグ付きです。
今年のタグは
↓
(少し甘みが足りず、茹で加減も辛いようで・・・・・残念でした)
セコガニは時期が短くいつも食べる機会がなかったのですが、身も味噌も甘く外子(丸くぷちぷちしたもの)も美味しかった
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次の日は名勝「養浩館」(旧福井藩主、松平家の別邸)の紅葉が鮮やかでした。
前日の雨も上がり園地に映る景色が綺麗!
昼食は鯖江のお寿司屋さんで寿司ランチ
高速道路のSAで珍しいお土産を発見しながら(大野里芋、ふぐの粕漬け、里芋おかきなど)往復460キロのドライブでした