アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

断食三日目

2016-02-12 20:20:29 | 日記
断食三日目が無事過ぎそうです。眠気も収まり、体重はマイナス1キロ、体温は0.8度アップしてます。

今日はテレビのCMや料理番組を見ていると食べたい!という欲望が強く出ましたが
白湯を飲んで我慢・我慢。

明日は朝食に玄米クリームが終われば、断食の総仕上げ腸洗の食事になります。
今日は大根をお鍋いっぱい茹でました。

2Lのゆで汁と大根1/2本と梅干20個でを食べます。梅干20個食べれるか今から少し不安ですが、この三日間が無駄にならないよう頑張ります\(*⌒0⌒)♪


断食の効果

2016-02-11 18:54:16 | 日記
なんと断食1日で体温が0.5度しました。
体重はマイナス0.3キロ。血圧も

これまで低体温には朝食をしっかりとる、温かい食べ物をとる、筋肉をつけると思ってましたが、食べ物をとらないと体に溜まっている老廃物が萌えて体温が上がるようです。

この4日間はスケジュールをあけて、録画していた映画などや読書で過ごしていますが、昨日も今日も昼間眠気が襲ってきました。この症状は低下していた機能が正常な状態へと改善される場合に好転反応と呼ばれる症状が出ることがあるらしいです。

自己管理の断食はいろいろなことを教えてくれます。

ただ、同じ味のものを今日で6食が少し辛いですが、耐えられない空腹感はありません。
あと2日頑張れそうです。

玄米クリーム

2016-02-10 19:58:52 | 日記
断食初日、順調です。特に空腹感はないのですがスーパーの試食品(パンコーナー)に思わず手が出そうになってしまいました・・・

本日の食事は玄米クリーム250cc×3回と梅干少々



玄米クリームの香ばしさがとっても美味しく、梅干は種までしっかりしゃぶりました。
心地よい空腹感が実感できた1日目でした。

明日から三日間玄米クリーム断食始めます!

2016-02-09 22:01:41 | 日記
 重ね煮教室「いんやん倶楽部」の宿題で明日から断食始めます。
これで二回目のチャレンジですが、今回は自宅での自己管理!食べるの大好きのワタクシ・・・ちょっと不安ですがブログで公開することで頑張れる気がしてます。

玄米クリームは玄米は洗わず強火で香ばしく炒ります。

次に土鍋に入れて沸騰したお湯を入れ塩少々加え、蓋をして火にかける。

50分後

ミキサーにかけて


これと白湯で頑張ります。随時更新する予定です。お楽しみに(^O^)

台湾グルメツアー

2016-01-29 21:17:00 | 旅行
寒波のあと重ね煮の先生たちと台湾へ!
前日までは台湾も40年ぶりの寒波だったようですが順調に台北桃園空港に到着!

夕食は今回のお目当ての「明福」にてぶっ飛びスープ


あわび、フカヒレ、干し貝、マツタケ等の高級食材を14種類使い4時間もかけて煮込んだというぶっとびスープ。
味付けはあっさり、香辛料が効いていて体が自然にポカポカ・・・




初めての体験、冬虫夏草(コウモリガ科バッカク菌寄生幼虫の子)調べてみたら虫ではなく昆虫に寄生したキノコの総称だそうです。形を見ると虫!ねっとり感がありました。怖がらずにもっと食べればよかった。

その他の料理も美味しかったです。
とこぶしやマーブルゴビーというあっさり白身の魚や渡り蟹のチャーハン






次の日は気温も高く青空の下、昔は九戸の家しかなかったことから命名された坂や階段の多い九分で観光と昼食






途中可愛いいカップルに遭遇。お幸せに


次のお目当てはやっぱり北京ダッグ。皮はパリパリ甘めのお味噌とネギがあれば何枚でも食べれそう。






台湾ではお正月前とあって油化街や夜市もすごい賑わいでした。あれもこれも欲しくなりましたがお腹もいっぱい、荷物も制限が有り欲しかったナツメ・カラスミ・キンシンサイ・ドライフルーツ等などゲット






たくさんの種類がある杏仁豆腐


杏仁たっぷりホットをチョイス


最後は空港で人気の生のパイナップル100%のパイナップルケーキをお土産に!
酸味が効いて甘さ控えめでした。


あっという間の3日間でしたがとっても有意義でした