ハモちゃんダシラーメン~!・・・
ハモちゃんタマゴ記事の続きです~・・!
前回の記事は・・←こちらから・・
最初はラーメンまで作ろうとは思わなかったんですが、ハモの落としで鱧を湯がいていたお湯を
捨てようかと思ったのですが、何となく~ハモのいい香りが漂ってくるじゃ~ありませんかぁ~・・
これも何気ない自然のおだしの恵み!・・そのまま捨ててしまうとハモさんに申し訳ないので・・・
先ほどの茹でたハモを少し残して、ハモのおすましでも作ろうと、塩適当お酒少々を入れて
おすましを作ったのですが、まだ大量に残ってるハモのダシ汁・・・
この余った出汁でスープでも作ろうと思ったのですがあまりにありふれてるので
ラーメンでも作ってみようと~・・・!
まぁ~素人が作るラーメンダシ・・・上手くいくはずがないと、(今までも挑戦してきましたがあまり美味しいのが
作れた記憶も無い)・・・まぁ~ここは男の適当料理と言う事で、
こんなことなら、キッチリ分量を確認しておけば良かったかな?っと反省していますが。。。
材料・・今後に備えてのメモ・・・
約2.5リットルぐらいのハモのゆで汁・・・
玉ねぎ確か1個・・・・コッパみじん切り~しかも潰す感じで~・・細かく・・
塩コショウ適当~
鶏ガラスープの素少し・・・小さじ1杯ぐらいだったかなぁ~
あまり調味料を多く入れるとハモのお出しが損なわれるので~・・
玉ねぎがグツグツ柔らかくなるまで煮込む・・・・
味見してみると、まぁこんなもんかぁ~・・・・っと
冷めてから冷蔵庫で1日お休みタイム・・・
そして1日たってからもう1度煮込んで玉ねぎの食感を無くします・・
メモ・・「醤油少し、油・・・サラダ油、ネギ油、ゴマ油(数滴)」
ハモの落とし、九条ネギ・・・
何かクックでメモレシピノートみたいな感じで書いています・・・
そして何か物足りないので
サラダ油大さじ1杯ぐらい、ネギ油適量、ごま油ほんの少し・・
醤油隠し味程度に・・・・大さじ1杯ぐらいかな・・
これで、グ~んとウマウマUP!
京都ブランド九条ネギを白髪ネギにして・・・・自家製大葉と、カボスちゃん・・
そして、ハモの落としを乗せれば完成~!・・・
私オリジナルの「ハモちゃんダシラーメン」・・・
んんんん~?・・・「これはなかなかウマウマだぞ~!」
あっさり、さっぱりした感じで、大葉とカボスのほんのりいい香りがハモダシの香りとコラボして
適当に作ったにしては塩加減も偶然にもバッチリ!・・
今まで作ってきた自家製ラーメンスープの中で一番!
お店で食べてる感じのウマウマ~!・・
この暑い季節でもアツアツサッパリ~・・いい感じ~・・
もう少しスープに濁りが無かったら最高なんですが・・・
気が付けばスープまで一気に飲み干していました・・・
偶然出来たハモラーメンのウマウマスープ・・・でもねぇ~もう2度と作れないかも・・
偶然出来ただけなんでぇ~・・
きちっと、材料と調味料の配分を計ってメモしておけばよかったなぁ~・・っと
後になって大後悔~・・・
何処かにハモラーメン食べれるお店もあるようなので1度お店のお味を食べてみたい気もします・・
関西人はハモ好きの方も多いので夏限定のハモラーメンなんかもあれば
面白そうです・・・・
また、今度はきちっとレシピを作りたいと思っていますが、
その時はもう、同じようには出来ないかも~・・・
ラーメンスープは難しい~・・・・ですです・・・
「ハモちゃんダシラーメン・・・・ゆで汁再利用・・」・・・でした!
自然の恵みに感謝して、ごちそうさまでした!
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ハモの鍋はホントいいだし出ますからね
イタグレはハモラーメンによってきませんでしたか?
ハモラーメン偶然にも今まで作ったラーメンのスープではナンバー1でした・・・
もちろん、私の食べて居る横にはシェィミーがベッタリ監視していましたよ(笑)・・・・
関西の夏のラーメンとして人気が出そうな予感も私はしますが・・・・
有難うございました!
またしてもご無沙汰でスミマセン・・・。
このレシピw 著名店の店主が盗み取るかもですよ~! 今度発見したら報告します\(^o^)/
鱧ってやっぱりすごいんだな。
食べてみます。
レシピは盗まれてもいいのですが、
それを超えたウマウマラーメンに仕上げてくれれば~
(笑)・・・ラーメン先生!美味しいハモラーメン見かけたら是非ともupしてくださいね!楽しみにしていますよ~
有難うございました・・・!
ハモはやっぱり新鮮な物は全然違います!
新鮮でない物を食べたらもう嫌になるかも・・
関西人にしか判らない微妙な魚系の上品な風味と味と食感・・・かもしれませんが、大阪人も好むし、京都人も好みます・・・・美味しいハモに出会えればいいのですが・・・・~
是非ハモチャレンジしてみてくださいね!
その時の様子はブログで~!(笑)・・
有りがとうございました~!