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高齢者になっても、ヒマ・ひま・暇やはり暇

高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

すき焼き(19): メインの具(3):オマケの脂身

2015年09月02日 | すき焼き
すき焼き(19): メインの具(3):オマケの脂身 その頃は未だサラダ油も あまり普及していなかった。 家庭で油が豊富と云うことも無かったのか、 肉屋さんのサービスかどうか分からないが、 肉屋さんの習慣であろう。 目方を図ってから『脂身』の一掛を肉の上に乗せて一丁上がり。 『脂身』と書いたが、 豚の脂身は『豚脂』と学んだので、 本当は『牛脂』と云うのかもしれない。 丁寧に包んで。オマケの . . . 本文を読む

すき焼き(18): メインの具(2):肉 続き

2015年09月02日 | すき焼き
すき焼き(18): メインの具(2):肉 続き 急いでいるので、文章が非常に荒くなっているが ご容赦を。 すき焼きの具を買うのであるが、 母は他の具を買うために八百屋へ。 そして肉を買うのは大概私の役目である。 『このお肉百匁下さい。』と 母親に指定されていた肉を指差す。 確か、母の指定は匁あたりの値段だったと思う。 買い物としては一番簡単であるからである。 当時は牛肉の種類も余りな . . . 本文を読む

すき焼き(17): メインの具(1):肉

2015年09月02日 | すき焼き
すき焼き(17): メインの具(1):肉 しばらくの間すき焼きシリーズは 『具』の話になります。 今日はそのメインの具である牛肉の日記です。 夕方、母親と買い物に行く。 母も私もルンルン気分であることは確かだ。 母は夕食の手抜きが出来ることでルンルン。 味付けの責任は母には全くない。 私は、肉と言うことでルンルン。 当時、肉を食することは 実際のところすき焼きか 焼肉ぐらいのものであっ . . . 本文を読む