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高齢者になっても、ヒマ・ひま・暇やはり暇

高齢者「さいら」ブログ。リタイヤーから、晴れて高齢者の仲間入り。店名をマイナーチェンジ。内容は以前と同様雑他。

すき焼き(27): 具(7)焼豆腐(その1)

2015年09月16日 | すき焼き
すき焼き(27): 具(7)焼豆腐(その1) 何で焼き豆腐なのか?と思った。 焼き豆腐は普通の木綿豆腐よりも、 一回り小さくて、子供心で、 どこか損をしたように思った。 それに、普通の木綿豆腐の方が好きであった。 焼き豆腐は豆腐本来の味を損ねると思っている。 すき焼きに焼き豆腐を使うのは、 単に『煮ても崩れない』からであろう。 箸で掴みやすいこともあるかもしれない。 豆腐一般であるが . . . 本文を読む

すき焼き(26): 具(6) 麩(その2)

2015年09月11日 | すき焼き
すき焼き(26): 具(6) 麩(その2) 麩そのものは味があるという代物ではない。 又その感触を味わうものとも云い難い。 すき焼きの煮汁が染み込んだ その味を味わうと云うのが 適切かもしれない。 と思っていいたが、 麩のツルッとした触感を 好む方もおられるようだ。 或る意味では、 やわらかい肉の増量剤と云える。 或いは煮汁を食するための 食材の様な気がする。 一層それならば、 高野 . . . 本文を読む

すき焼き(25): 具(5) 麩 (その1)

2015年09月11日 | すき焼き
すき焼き(25): 具(5) 麩 (その1) 麩。 どうもこれが良く分からない。 麩と云うと生麩のイメージが有り、 京都では高級食材のように思うが、 我が家のすき焼きに入れていた麩は 全くそうではなかった。 昔我が家のすき焼きの具としての麩は 鯉や亀の餌として売っているような 棒状の形をした麩である。 長さ約50センチ程度、 太さ直径3センチほどで 転がしたような焼き目が付いている ほぼ . . . 本文を読む

すき焼き(24): 具(4) 糸こんにゃく(その2)

2015年09月09日 | すき焼き
すき焼き(24): 具(4) 糸こんにゃく(その2) 未だ未だ続くすき焼きの具の話です。 糸こんにゃく。 省略して「糸コン」と言う。 これも定番であった。 何故普通のこんにゃくを 切って入れないのか不思議であった。 すき焼きの汁を味わうことを考えると 確かに、『そばがき』よりも 『蕎麦切り』の方がよく馴染むのと 同じことになるのか? と勝手に考える。 昔はこんにゃくは八百屋で売っていた . . . 本文を読む

すき焼き(23): 具(3) 糸こんにゃく

2015年09月05日 | すき焼き
すき焼き(23): 具(3) 糸こんにゃく 当然であるが、 東京のすき焼きの具で原材料は同じらしいが、 似たような「しらたき」がある。 しかし、糸こんにゃくは しらたきとは異なり、 色と云い、 ざらつき加減と云い、 上品さに欠ける。 名前から言っても 『しらたき』なんて上品ぶって いかにも関東らしい。 その分、今もすき焼きでは しらたきは物足りない気がする。 何でもアバウトな私であるが、 . . . 本文を読む

すき焼き(22): 具(2) 青ネギ

2015年09月04日 | すき焼き
すき焼き(22): 具(2) 青ネギ 青ネギの続きである。 何のことは無い、 当時自宅を少し下がった所が九条ネギの産地で、 一面ネギ畑であった。 ネギの根に付いている泥を洗う風景が良く見られた。 中学の頃の職業科の先生が 『この辺り(九条ネギの畑)が工場で一杯にならないと 京都の明日は無い。』と 言っていたのを思い出す。 確かに今はそうなっているが、 果たして明日が有ったのかどうかは 今 . . . 本文を読む

すき焼き(21): 具(1) 青ネギ

2015年09月04日 | すき焼き
すき焼き(21): 具(1) 青ネギ 母親は途中の八百屋他でその他の具を買う。 我が家ではすき焼きに入れる具の定番が有った。 青いネギ。 今にして思えば京都特産の あの有名な九条ネギだ。 取り立てて、 『九条ネギ』とは云わなんだ。 単にネギと言っていた。 その九条ネギが ネギの一般的なものだと思っていたので、 随分と長い間、ネギは 青いところを食べるものと思い込んでいた。 九条ネギ . . . 本文を読む

すき焼き(20): メインの具(4):肉 脱線 コロッケとポテトサラダ等

2015年09月03日 | すき焼き
すき焼き(20): メインの具(4):肉 脱線 コロッケとポテトサラダ等 近所に魚屋は数軒あったが、肉屋は一軒しかなかった。 その肉屋は今もやっている。 しかし、 魚屋はほとんどなくなってしまった様に思う。 息の長いお店である。 と同時に我らの食生活の流れを感じる。 今時 精肉店もほとんど スーパーになっているように思う。 その店は当初は肉類だけのように思っていた。 しかし、その内に肉類 . . . 本文を読む

すき焼き(19): メインの具(3):オマケの脂身

2015年09月02日 | すき焼き
すき焼き(19): メインの具(3):オマケの脂身 その頃は未だサラダ油も あまり普及していなかった。 家庭で油が豊富と云うことも無かったのか、 肉屋さんのサービスかどうか分からないが、 肉屋さんの習慣であろう。 目方を図ってから『脂身』の一掛を肉の上に乗せて一丁上がり。 『脂身』と書いたが、 豚の脂身は『豚脂』と学んだので、 本当は『牛脂』と云うのかもしれない。 丁寧に包んで。オマケの . . . 本文を読む

すき焼き(18): メインの具(2):肉 続き

2015年09月02日 | すき焼き
すき焼き(18): メインの具(2):肉 続き 急いでいるので、文章が非常に荒くなっているが ご容赦を。 すき焼きの具を買うのであるが、 母は他の具を買うために八百屋へ。 そして肉を買うのは大概私の役目である。 『このお肉百匁下さい。』と 母親に指定されていた肉を指差す。 確か、母の指定は匁あたりの値段だったと思う。 買い物としては一番簡単であるからである。 当時は牛肉の種類も余りな . . . 本文を読む