すき焼き(27): 具(7)焼豆腐(その1)
何で焼き豆腐なのか?と思った。
焼き豆腐は普通の木綿豆腐よりも、
一回り小さくて、子供心で、
どこか損をしたように思った。
それに、普通の木綿豆腐の方が好きであった。
焼き豆腐は豆腐本来の味を損ねると思っている。
すき焼きに焼き豆腐を使うのは、
単に『煮ても崩れない』からであろう。
箸で掴みやすいこともあるかもしれない。
豆腐一般であるが、
焼き豆腐もすき焼きの様に相当強く煮ても、
ほかの具に比較して味が中まで染み込みにくくて、
外と中の落差が有って、
味わうには違和感が有った。
豆腐嫌いではないが、
今でもすき焼きに
特に必要な具で有るとは思わない。
その点が
おでんと大違いであると
私の好みは言っている。
何で焼き豆腐なのか?と思った。
焼き豆腐は普通の木綿豆腐よりも、
一回り小さくて、子供心で、
どこか損をしたように思った。
それに、普通の木綿豆腐の方が好きであった。
焼き豆腐は豆腐本来の味を損ねると思っている。
すき焼きに焼き豆腐を使うのは、
単に『煮ても崩れない』からであろう。
箸で掴みやすいこともあるかもしれない。
豆腐一般であるが、
焼き豆腐もすき焼きの様に相当強く煮ても、
ほかの具に比較して味が中まで染み込みにくくて、
外と中の落差が有って、
味わうには違和感が有った。
豆腐嫌いではないが、
今でもすき焼きに
特に必要な具で有るとは思わない。
その点が
おでんと大違いであると
私の好みは言っている。